Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Уфе прошла акция памяти С ...

В минувший понедельник уфимские активисты политических и гражданских организаций почтили память адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Они были убиты неонацистами в Москве 19 января 2009 года. 

С тех пор эта дата многими российскими гражданскими активистами и правозащитниками отмечается как день памяти погибших антифашистов.

Активисты партии «ЯБЛОКО», движений «За права человека» и «Левый фронт», независимые журналисты возложили цветы кустановленным возле памятника  жертвам политических репрессий портретам Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

– Не случайно мы пришли почтить память Станислава и Насти именно сюда, к памятнику жертвам политических репрессий, – сказал активист Башкирского отделения партии «ЯБЛОКО» Альберт Хусаинов. – Здесь было раньше одно из старейших уфимских кладбищ, тут находятся захоронения жертв сталинского террора. Светлая память Станиславу Маркелову и Анастасии Бабуровой, светлая память всем погибшим.

– Всегда очень плохо, когда людей убивают, сажают за их политические убеждения, за их общественную деятельность, – сказал координатор уфимского «Левого фронта» Дмитрий Чувилин. – Мы должны не допустить новых смертей, новых политических репрессий в России.

Руководитель регионального отделения движения «За права человека» Леонид Чернов вспомнил визиты Станислава Маркелова в Башкирию.

– Это был один из самых известных адвокатов-правозащитников в России, защищавших народные интересы, – сказал общественник. – Он несколько раз приезжал к нам в республику, был в городе Дюртюли, помог полностью разобраться с событиями в Благовещенске, когда там творился милицейский произвол.

Станислав Маркелов приезжал в Благовещенск несколько раз в течение 2005 года – после того как в ходе «профилактической» операции республиканского МВД в городе были избиты сотни местных жителей. Адвокат взял на себя защиту многих из пострадавших. Во многом благодаря усилиям Маркелова удалось привлечь к ответственности не только «стрелочников» в рядовом и сержантском составе Благовещенского горотдела милиции, но и их начальников. Под суд были отданы руководители горотдела и командир выезжавшего в Благовещенск оперативного отряда башкирского ОМОНа. Башкирские гражданские активисты уверены, что Маркелов смог бы добиться и привлечения к суду руководителей республиканского МВД, санкционировавших и спланировавших эту операцию.

В первый же раз Станислав Маркелов приехал в республику в 1998 году, после того, как в ходе предельно острых выборов президента Башкирии работниками МВД были арестованы руководитель независимой радиостанции «Титан» Альтаф Галеев и его сотрудники. Квалифицированное вмешательство адвоката спасло журналистов от готовящейся судебной расправы.

«Новая газета», как и многие другие СМИ, активно освещала все процессы, в которых принимал участие Станислав Маркелов. Журналистка «Новой» Анастасия Бабурова, писавшая о неонацистских молодежных движениях и расследовавшая их связи с российскими властными структурами, была убита одновременно со Станиславом Маркеловым, когда они возвращались с пресс-конференции адвоката.

– Мне горько, что за десять лет были убиты пятеро журналистов «Новой газеты», – заявил один из старейших уфимских демократов «первой волны» Радик Рахматуллин. – Заказчики убийств знали, что власть не будет их искать – и они до сих пор не найдены, осуждены лишь исполнители. Ни одно СМИ так не пострадало за последние десятилетия, как «Новая газета», пишущая правду о наших недостатках и нарушениях власти. Когда-нибудь дети и внуки нас спросят – почему в эти годы мы позволили отбирать у нас свободу слова, позволили убивать наших журналистов, позволили сажать на скамью подсудимых тех, кто критикует воровство, коррупцию и произвол.

Читают/Обсуждают