Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Уфе прошла акция памяти С ...

Почтить память погибших пришли три десятка активистов движений «Левый фронт», «Автономное действие», партии «ЯБЛОКО», а также независимые журналисты.

 

- Мы собрались, чтобы вспомнить наших друзей – Стаса Маркелова и Настю Бабурову, других антифашистов – сказал один из организаторов акции, активист «Левого фронта» Дмитрий Чувилин. – Эту акцию мы проводим, чтобы сказать, что мы против фашизма, против капитализма, против политических репрессий. Мы помним о Насте и Стасе, которые пали в этой борьбе. 

 

- Мы должны сделать все, чтобы такие страшные вещи никогда не повторялись, чтобы их организаторы не ушли от наказания и ответили по всей строгости законов, - заявил представитель партии «ЯБЛОКО» Альберт Хусаинов.

 

Собравшиеся на акции вспомнили события, связанные с приездами Станислава Маркелова в Башкирию. В первый раз адвокат приехал в республику в 1998 году, когда в ходе острых и драматичных выборов президента Башкирии сотрудниками МВД были арестованы руководитель независимой радиостанции «Титан» Альтаф Галеев и его сотрудники. 

 

Квалифицированное вмешательство адвоката спасло журналистов от готовящейся судебной расправы. В следующий Станислав Маркелов приехал в Башкирию в 2005 году, после того как в ходе «профилактической» операции МВД в городе Благовещенск были избиты сотни местных жителей. Во многом благодаря усилиям Маркелова удалось привлечь к ответственности не только «стрелочников» в рядовом и сержантском составе Благовещенского горотдела милиции, но и их начальников. 

 

Под суд были отданы руководители горотдела милиции и командир выезжавшего в Благовещенск оперативного отряда башкирского ОМОНа. Уфимские гражданские активисты уверены, что Маркелов смог бы добиться и привлечения к суду руководителей башкирского МВД, санкционировавших и спланировавших эту операцию.

 

– Станислав знал законы с такой глубиной и точностью и вместе с тем обладал такой необычайной смелостью, что это делало его едва ли не самым эффективным адвокатом России, который расследовал преступления, совершающиеся от имени государства, - таково единодушное мнение уфимских правозащитников.

 

Собравшиеся почтили память убитых антифашистов минутой молчания и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Читают/Обсуждают