Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе протестующие медики «скорой» не считают прибавку в 1500 рублей большой победой

В Уфе протестующие медики « ...

Оргсекретарь МПРЗ «Действие» Андрей Коновал распространил в Уфе заявление, в котором от имени всех протестующих сотрудников Станции скорой помощи Уфы заявил, что утвержденные депутатами Горсовета Уфы надбавки 3500 рублей врачам и 1500 рублей среднему медперсоналу не повлияют на проведение протестной кампании.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  вчера, 2 октября 2014 года, депутаты уфимского Горсовета приняли решение об установлении фиксированных надбавок работникам столичной Станции скорой медицинской помощи. 3500 рублей врачам и 1500 рублей среднему медперсоналу будут выплачиваться из средств городского бюджета.

 

По словам Андрея Коновала, данное решение представляется руководством ССМП Уфы, как большая победа «старого» профсоюза медработников (ФНПР). На самом деле, выделенные надбавки 3500 врачам и 1500 среднему медперсоналу - это те самые 14 миллионов рублей, о которых городские власти говорят еще с июля, и которые лично пообещал мэр Уфы Ирек Ялалов после первых заявлений профсоюза «Действие».

 

«Теперь о сути принятого решения. Основной состав медиков выездных бригад скорой помощи - это фельдшера - средний медперсонал. Полторы тысячи - конечно, весьма скромная сумма, которая принципиально не сможет повлиять на решение проблемы с острым недостатком кадров (напомню, что 55% бригад ССМП не укомплектованы. На выезд, как правило, отправляется один медик вместо двух). И очевидно, что это будет персональная надбавка, то есть на физлицо, а не на одну ставку. Между тем, большая часть сотрудников, чтобы свести концы с концами, работает на полторы-две ставки, - отсюда и якобы относительно высокие зарплаты по статистике чиновников», пишет Андрей Коновал. 

 

Ощутимым результатом, по его мнению, была бы прибавка в размере, например, 3500 среднему медперсоналу и 5000 врачу. Ну или всем по 3500 рублей, поскольку фельдшера в выездных бригадах сегодня выполняют функции врачебной должности.

 

«Однако профсоюз «Действие» благодарен депутатам и администрации Уфы даже за такую помощь, поскольку, строго говоря, финансирование зарплат сегодня не входит в компетенцию муниципалитета», сообщает оргсекретарь МПРЗ «Действие».

 

Надо также понимать, считает Андрей Коновал, что с передачей ССМП Уфы в ведение Республики Башкортостан, муниципалитет уже не будет финансировать эту надбавку. Поэтому сейчас надо решать вопрос с полноценным финансированием скорой помощи на 2015 год в рамках республиканской программы ОМС. А также установить жесткий контроль за распределением средств на уровне самого медучреждения. 

 

«Главврач Зиганшин, согласно отчету КСП РБ, получил  порядка 200 тысяч рублей премиальных и стимулирующих именно в тот момент, когда стало ясно, что объемы финансирования сократились и сохранить уровень зарплат работникам будет проблематично. 

 

А три дня назад, 29 сентября, своему заместителю по экономической части выписал премию в размере оклада. За что? За то, что помогала незаконно снижать зарплаты остальным работникам? Или за то, что не смогла обосновать необходимость увеличения финансирования перед вышестоящими инстанциями? 

 

Нас интересует, куда ушли почти 30 миллионов рублей, выделенных станции по итогам нашей протестной кампании. По нашим оценкам, их должно хватить не только на 100 процентов «ночных», но и на доплату за работу в неукомплектованных бригадах до конца года. Однако до сих пор в этом направлении работодателем, насколько мне известно, ничего не сделано», сообщает Андрей Коновал.

 

По его словам, 7 октября 2014 года 25 сотрудников ССМП пока планируют возобновить голодовку протеста.

Читают/Обсуждают