Общество
Сергей Ширко
В Уфе пройдет очередная Дармарка
5 октября в Уфе (проспект Октября, 62/2) в Юношеской библиотеке с 12:00 до 15:00 пройдет Дармарка – бесплатная ярмарка подарков.
Принцип ярмарки прост: участники приносят хорошие и интересные вещи, а взамен забирают себе все, что им понравится. Здесь каждый может поделиться тем, что у него есть, и получить то, что ему нужно, будь то книги, таланты, одежда, умения, вещи, знания. Дармарки всегда позитивные и доброжелательные, в неформальной обстановке обсуждаются различные вопросы, заводятся новые знакомства, появляются друзья и приобретаются новые интересные вещи и новые увлечения, хобби. И все это абсолютно бесплатно!
Такого рода обмен не просто дает новую жизнь вещам, он еще и позволяет значительно сократить затраты ресурсов, денег и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров.
Дармарка пройдет под лозунгом «Новая жизнь старых вещей». Все желающие смогут принести для обмена книги, диски, творческие вещи, когда-то купленные и сделанные своими руками.
Во время акции будут проходить мастер-классы, где можно будет обучиться различным творческим навыкам.
Кроме того, Дармарка проводит сбор использованных батареек.
Мастер-класс по карвингу
Карвинг – от английского carving или curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Сейчас карвинг ассоциируется у большинства людей с Тайландом, но говорят, что в Китае карвинг зародился более 2000 лет назад, а возродился и приобрел популярность в Тайланде в 1364 году. Только спустя 600 лет это искусство стало распространяться по миру. В Тайланде были созданы специальные школы, и теперь карвинг стал популярен в Японии, Корее, Европе, а также стремительно набирает обороты в России. Конечно, в каждой стране карвинг имеет свои неповторимые черты.
Мастер-класс по украшению стола
Давно известно, что вкус блюд и настроение за столом зависит не только от качества продуктов, но и от декора стола. Правила этикета диктуют нам, как раскладывать ножи и вилки, а хороший вкус и фантазия помогут сделать из простого обеда настоящее произведение искусства. Поделимся несколькими идеями, как можно украсить стол в разных ситуациях.
Мастер-класс по вязанию на спицах
С самого детства нас окружают вязаная одежда – носки, свитера и кружевные изделия. Одним из первых известных вязаных изделий древности был детский носочек, найденный в египетских гробницах при их раскопке. Этот носок напоминает современную рукавицу, потому что большой палец на нем был вывязан отдельно, чтобы продевать его в ремешок сандалий, который отделял в древней обуви большой палец от всех остальных. Считается, что возраст этого вязаного носка составляет около четырех тысяч лет. Позднее были найдены и другие вязаные чулки и носки, производство которых датировано 14-11 веками до н.э.
В Европу вязание привезли египетские христиане – копты. В свои поездки в европейские страны с миссионерскими целями они брали вязаные вещи, которые привлекали внимание европейцев, и техника вязания была перенята ими. Но поначалу, в Европе вязание стало прерогативой мужчин, они вязали себе чулки и надевали их по нескольку пар. И в 13 веке вязание во Франции превратилось в очень прибыльное производство, к которому не допускались женщины. Мужчины вязали разную одежду, и чулки, и перчатки, даже шляпы и кардиганы. В 20 веке вязание вновь обрело свою популярность, ведь выросло количество стандартных и одинаковых вещей, а вязаная одежда всегда неповторима и оригинальна. К тому же разнообразие пряжи, производимой современной легкой промышленностью, намного облегчают труд вязальщиц и делают его просто приятным хобби. А невысокая стоимость нитей для вязания позволяет создать поистине оригинальные и модные вещи.
Мастер-класс по Кандзаси
История Кандзаси (Kanzashi) – украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах. Канзаси сначала появились, когда женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме – taregami, где волосы были сохранены прямыми и длинными, и приняли прическу – nihongami.