Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе состоялась презентация книги журналиста Максима Брежнева «Министр Щелоков»

В Уфе состоялась презентац ...

Сегодня, 3 ноября, накануне Дня Милиции МВД республики Башкортостан провело в Уфе презентацию книги московского журналиста Максима Брежнева «Министр Щелоков».


– Сегодняшнее мероприятие – один из главных подарков к 90-летнему юбилею башкирской милиции, – сказал, открывая мероприятие, министр МВД по РБ Игорь Алешин. – Поистине говорят: большое видится издалека. За всю историю нашей страны не было у милиции руководителя, занимавшего свой пост столь долго, как Николай Анисимович Щелоков, и сделавшего для нашей милиции так много.


– Это символичное и знаменательное событие. Удивительная вещь, но именно в МВД сохранилась добрая память о министре Николае Щелокове, – согласился автор книги Максим Брежнев. – Причем, когда писал книгу, я с удивлением заметил, что никто из ветеранов милиции, работавших со Щелоковым, не называет его по фамилии, а только по имени-отчеству и с огромным уважением.


По словам московского журналиста, башкирская милиция всегда была на передовых рубежах в стране и, как отмечал и сам министр Николай Щелоков, бывавший в нашей республике, именно здесь лучше всего была налажена в советские времена работа по профилактике правонарушений.


Министр МВД Щелоков, назначенный на этот пост в 1966 году, поднял престиж милиции в нашей стране, повысил в два раза зарплату сотрудникам, ввел оплату за звания, лично утвердил новую форму, начал строительство жилья для милиционеров. Даже всем нам хорошо знакомые фильмы о работе милиционеров – «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя» – снимались при личной поддержке Николая Щелокова.


– Главный тезис министра Щелокова был: «Нищая милиция опасна для общества и государства», – подтвердил бывший министр МВД БАССР, занимавший этот пост 25 лет, Владимир Рыленко. – Те, кто затеял травлю Щелокова после смерти Брежнева, нанесли непоправимый урон российской милиции. Были уволены тысячи отличных специалистов, работавших под его руководством. Реабилитация его имени и заслуг – очень важное дело, и все традиции, что он привнес в милицию, нужно поддерживать и развивать.

Читают/Обсуждают