Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе возобновлена голодовка жителей Нагаево

В Уфе возобновлена голодов ...

21 октября восемь жителей (из них две пенсионерки) поселка Нагаево Октябрьского района Уфы снова объявили голодовку.

 

Напомним, предыдущая 8-дневная голодовка, проведенная в августе, в ходе которой протестующие требовали подключения коммуникаций по разумной цене (не 350 тысяч, а 550 рублей), а также построить, наконец, в поселке дороги, закончилась ее приостановкой. Районная власть письменно гарантировала людям исполнения требований.

 

Однако по прошествии двух месяцев мало что изменилось, считают нынешние участники голодовки, вернее, двух. Часть продолжает требовать то, что, по их мнению, так и осталось на бумаге (дороги и коммуникации: «Мы просто хотим, чтобы законы Российской Федерации начали работать»), вторая группа – жертвы, как они себя называют, государственной подпрограммы «Развитие малоэтажного жилищного строительства в Республике Башкортостан в 2011-2015 годах» республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан в 2011-2015 годах».

 

- Навязанный государственным органом генеральный подрядчик не выполняет свои обязательства по строительству жилых домов, - утверждают голодающие. - Участники подпрограммы вынуждены идти на этот крайний шаг, чтобы защитить свои права. Мы просто оказались на улице и без денег, так как все средства, в том числе и заемные, перечислили генеральному подрядчику, который израсходовал эти деньги явно не на строительство уже оплаченных нами домов.

 

Пошли пятые сутки голодовки, однако, по словам людей, власть делает вид, что ничего не происходит. Никто из чиновников пока еще не встретился с протестующими. Вернее, одна реакция, все-таки, есть: некоторые, начавшие голодовку, вынуждены были ее прекратить, так как, по их словам, им недвусмысленно пригрозили увольнением с работы.

 

- Из предоставленного властям списка голодающих «пробили» всех, кто где работает, и надавили на их работодателей, - утверждает Артем Семеняга, прошлый и нынешний участник голодовки, житель Нагаево. – Одного уже незаконно, но оперативно уволили из подведомственной мэрии госструктуры.

 

Если объединить все требования нагаевской голодовки октябрьского образца под одним лозунгом, то люди хотят, чтобы власть выполняла свои обещания, тем более, что у протестующих на руках есть решения разных уровней, от Арбитражного до Верховного судов, в их пользу.

 

Однако в мэрии считают иначе. Что так называемые протестующие хотят подключиться к построенным сетям, заплатив лишь плату за присоединение, в то время как линии электропередачи и другие инженерные сети (газоснабжение, дороги с щебеночным покрытием) были построены за счет средств других дольщиков (собственников либо арендаторов), которых большинство.

 

В голодовке, фактически, участвуют два человека, утверждают в столичной администрации, приводя в качестве доказательства неправоты участников акции некое письмо «местного жителя», написанное от имени односельчан. Согласно этому посланию властям, большинство жителей Нагаево не согласны и не поддерживают голодающих, просят с ними «разобраться».

 

- В письме говорится, что жители села довольны происходящими в Нагаево переменами, - сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе администрации Уфы, приводя цитаты из письма: «Село благоустраивается, дороги ремонтируются – в этом году полностью сделаны три улицы».

 

Более того, если верить автору, то «организаторы первой голодовки после ее окончания собирали деньги в сумме 10 тысяч рублей за сделанные дороги», таким образом, по его мнению, решив возместить понесенные ими в ходе акции убытки.

 

- «Дороги делал город, а деньги мы должны платить кому!?» - задается вопросом автор письма, которого вновь цитируют в мэрии, делая вывод, что акция, которую пытались представить как некий акт самопожертвования ради благих целей, имела финансовую подоплеку: «Люди не просто хотят сэкономить за счет своих добросовестных соседей, но еще и пытаются заработать на этом». - Каковы истинные мотивы голодающих – остается под вопросом, - заключают в муниципалитете.

 

- Нас не два человека, нас поддерживает большинство нагаевцев, открыто подписались около 200 человек, просто многие опасаются преследований, так как работают в учреждениях, подведомственных городу, - утверждает Артем Семеняга. Он же отметил, что «автора» письма в мэрию разыскивает участковый и никак не может найти, кажется, такого человека (ФИО, адрес) просто не существует.

 

Мы будем следить за развитием событий.

Читают/Обсуждают