Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе второй дом комплекса усадьбы Россинских не признан памятником

В Уфе второй дом комплекса  ...

Начавшийся в прошедшую субботу разбор дома по улице З.Валиди, 57/1,  входящего в комплекс их двух строений, известных как «Усадьба Россинских», не носит характер противозаконности.

 

Именно это следует из заявления департамента пресс-службы и массовых коммуникаций АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015».

 

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ, по результатам проведенной государственной историко-культурной экспертизы строение по улице З.Валиди, 57/1 утратило архитектурная ценность. В обоснование приводятся данные историко-культурной экспертизы, произведенной  компанией «Экспертиза Поволжья» (Саратов)  с 28 декабря 2012 года по 04 июня 2013 года с целью обоснования включения двух строений в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, подлежащих постановке на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры республиканского значения.

 

Из проведенного исследования и заключения следует, что «документально подтверждена историко-культурная ценность здания, расположенного по адресу: Заки Валиди, 57. Здание имеет архитектурную, мемориальную и культурную ценность для истории города Уфы. В процессе эксплуатации утрачена архитектурная ценность здания по улице Заки Валиди, 57/1, здание находится в аварийном состоянии, архивные документы по данному объекту отсутствуют».

 

В подтверждение этого факта приводится и письмо отдела государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РБ: «…согласно раскладочной ведомости налога на недвижимое имущество на 1897 год на усадьбе Россинского был дом ныне расположенный по улице Заки Валиди, 57. Здания по улице Заки Валиди , 57/1 не существовало. Оно было построено позже».

 

Эксперты предполагают, что второй дом был построен после 1910 года, никаких архивных сведений о судьбе владельца второго дома и его семье не сохранилось.

 

Таким образом, в качестве памятника истории и культуры республиканского значения в список недвижимых объектов историко-культурного наследия РБ, подлежащих постановке на государственную охрану, внесен только дом по улице Заки Валиди, 57 (Распоряжение Правительства РБ от 25 июля этого года).

 

Именно это здание, принадлежащее уфимским дворянам Россинским, будет сохранено и после реконструкции станет частью новой гостиницы.

Читают/Обсуждают