Общество
Дамир Нуров, по материалам мэрии Уфы
Власти Уфы будут совершенствовать систему школьного питания
Мэр Уфы Ирек Ялалов дал поручение управлениям торговли и образования администрации провести социологические опросы среди родителей учеников по качеству и ассортименту школьного питания для улучшения всей этой системы, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе уфимской мэрии.
- Если наши дети не хотят есть «классические» обеды – супы, каши, картофельное пюре, предпочитая фаст-фуд, нужно проводить воспитательную работу, прививать культуру здорового питания, – отметил Ирек Ялалов. – Конечно, ребенку школьное питание на первый взгляд может показать не таким привлекательным и вкусным, как в кафе, где еда «блестит и сверкает», но наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить детей, в первую очередь, полезной и питательной пищей, хотя и внешний вид блюд тоже важен.
По данным властей столицы Башкирии, в прошедшем учебном году более 95% уфимских школьников питались в школьных столовых, в том числе 82 процента получали комплексное горячее питание.
Детское питание в школах Уфы организуют муниципальные предприятия: «Центр школьного и детского питания» (55 школ Демского, Кировского, Ленинского и Советского районов города), Комбинат школьного и детского питания «Спектр» (45 школ Калининского и Орджоникидзевского районов) и муниципальное автономное учреждение «Центр детского и диетического питания» (24 школы Октябрьского района).
В преддверии нового учебного года обновлены кухонная и столовая посуда, приборы, кухонный инвентарь, приобретены спецодежда для персонала, моющие и дезинфицирующие средств. Доставка продуктов питания в образовательные учреждения будет осуществляться собственным специализированным автотранспортом операторов.
Также в минувшем учебном году был полностью завершен переход работы пищеблоков на полуфабрикаты. Они изготавливаются с соблюдением высоких стандартов качества из натуральных продуктов и привозятся в школы, запакованные в вакуумные упаковки.
Это позволяет избежать лишних контактов с пищей со стороны работников столовых. В новом учебном году планируется внедрить в школьное питание молочные коктейли из молока и мороженного, оборудование для приготовления которых уже установлено в ряде школ.
Также внедряется пилотный проект «Диетические рационы питания», который основан на принципах щадящего питания и приготовления пищи – варка, запекание, приготовление на пару, в пароконвектомате.