Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Власти Уфы не будут восстанавливать сгоревшие дома за счет бюджета

Власти Уфы не будут восстан ...

Об этом заявил на оперативном совещании в администрации столицы Башкирии мэр Уфы Ирек Ялалов, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе уфимской мэрии.

 

– Я хочу сказать во всеуслышание – если дом сгорел, жилье государством предоставляться не будет, – заявил Ирек Ялалов. – Если кто-то рассчитывал, что получит квартиру – этого не будет, такие иллюзии надо отбросить. 

 

По его словам, погорельцам будет выплачена денежная компенсация, оказана помощь в восстановлении дома, предоставлено размещение на полгода в маневренном фонде Уфы, но полностью восстанавливать сгоревшие дома за счет бюджета городские власти не будут. 

 

По мнению сити-менеджера столицы, гарантировать возмещение убытков от потери, разрушения или повреждения жилья может только массовое страхование жилых домов. Эта практика уже хорошо зарекомендовала себя в ряде регионов нашей страны.

 

Также на оперативном совещании глава администрации попросил МВД столицы проанализировать участившиеся в Уфе случаи поджогов и выяснить мотивы поджигателей.

 

Напомним, что за последнее время в столице Башкирии произошло два поджога ветхих жилых домов. 

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  в результате поджога 27 декабря 2012 года полностью сгорела крыша двухэтажного жилого дома по улице Султанова, 34. Сотрудники полиции оперативно задержали поджигателя, которым оказался 22-летний бомж из Нижегородской области.

 

Но самым резонансным для столицы стал случай массового поджога домов по улице Фурманова 12 ноября 2012 года, где огнем была полностью уничтожена кровля двухподъездного жилого дома 1935 года постройки по Фурманова, 15. Одновременно были предприняты попытки поджечь еще четыре дома по этой улице - №№8, 11, 14 и 17, но жильцы вовремя ликвидировали возгорание в подъездах. Поджигатели пока не установлены.

 

По данным уфимской мэрии, в столице в 2012 году произошел 871 пожар с гибелью 40 человек. Это меньше, чем годом ранее, однако существенно уменьшить эту печальную статистику не удается из-за огромного числа ветхих строений в Уфе.

 

Пока в столице республики числятся 675 зданий из бревенчатых конструкций, 60 сборно-щитовых домов, 1773 жилых дома с деревянными перекрытиями, 3448 домов со сгораемыми элементами на чердаках. Кроме того, в городе до сих пор имеется 28 396 частных деревянных домов.

 

В 2012 году МУП УЖХ столицы провела работы по огнезащитной обработке и ремонту ветхой электропроводки в 645 домах на сумму 52 миллиона рублей, но пока это – капля в море.

Читают/Обсуждают