Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Запрет гастарбайтерам работать на стройках не спасет россиян

Запрет гастарбайтерам рабо ...

Введение запрета на наем иностранной рабочей силы для госзаказчиков строительных объектов не приведет к замещению мигрантов гражданами России без дополнительных мер, сообщил ГОРОБЗОР.РУ первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров», к.э.н. Иван Андриевский. 

 

Помимо введения запрета необходимо навести порядок в строительном бизнесе, считает аналитик.

 

- Дело в том, что сегодняшняя строительная сфера заполнена гастарбайтерами только по причине того, что у рабочих в этом секторе низкие оклады, выплаты которых часто задерживают, а иногда не выплачивают вообще, - пояснил Иван Андриевский. - К примеру, стройка в Сочи: по мнению президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко на строительных олимпийских объектах задействовано – 75 тысяч человек, по данным представителя президента России в ЮФО Владимира Устинова – 70 тысяч из них – гастарбайтеры. 

 

Как же так получилось, что на главной российской стройке фактически нет россиян? Ответ в  докладе Human Rights Watch: «многим строителям задерживают или вовсе не выплачивают оговоренную зарплату. Почти все они работают по 12 часов в день, семь дней в неделю – примерно с двумя выходными в месяц». При этом средняя заработная плата на стройке в Сочи составляет 20-25 тысяч рублей в месяц. Какой здравомыслящий россиянин пойдет работать в такие условия? 

 

Кстати, когда стройка в Сочи только начиналась, планировали привлекать на стройку студенческие стройотряды. Причем, заявлялось, что за два месяца студент на стройке в Сочи сможет заработать порядка 60 тысяч рублей, плюс, получить специализированные навыки работы, которые смогут пригодиться в будущем. Но эта инициатива, несмотря на свою привлекательность, толком не сработала. 

 

Причем, скорее всего, проблема заключалась не в нежелании студентов ехать на строительство олимпийских объектов, а в отсутствии достойных условий труда со стороны работодателей. 

 

Учитывая то, что из всех безработных в России 30% составляют люди до 25 лет, а средняя заработная плата по стране – 27 тысяч, студентов могло бы заинтересовать предложение поработать на стройке. Однако этого не произошло. Не поможет и запрет на привлечение гастарбайтеров.

Читают/Обсуждают