Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Жители села Урман подали в суд иски на Министерство обороны

Жители села Урман подали в  ...
Жители башкирского села Урман, чьи дома и постройки пострадали от взрывов на арсенале Минобороны РФ в мае этого года, подали судебные иски с требованием к военному ведомству страны возместить нанесенный ущерб, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в администрации Иглинского района.
 
– Пока в районный суд подано четыре исковых заявления теми жителями, кто сумел найти деньги и провел независимую экспертизу причиненного ущерба, – уточнил главный специалист отдела информационно-аналитического обеспечения администрации Иглинского района РБ Анас Валиуллин. – Ответчиком в исках названа воинская часть №67684 99-го арсенала Минобороны, но сейчас уточняется, является ли она самостоятельным юридическим лицом. Если нет – иски будут обращены непосредственно к Министерству обороны.
 
По данным администрации района, независимые оценщики указали в документах ущерб от 200 до 600 тысяч рублей. Исков было бы больше, но, по словам собеседника ГОРОБЗОР.РУ, пока не все пострадавшие семьи и одинокие пенсионеры могут найти 3,5 тысячи рублей на проведение независимой экспертизы и более 10 тысяч на грамотного юриста.
 
Из 1200 домов поселка Урман в той или иной степени от взрывов на артиллерийском арсенале пострадали около 900. По отзывам жителей, разрушение домов продолжилось и после, когда саперы начали проводить плановые подрывы оставшихся боеприпасов. По сведениям администрации, во многих домах треснули фундаменты, образовались щели в стенах, разрушены печи и отопление.
 
Больше всего, однако, не повезло тем, кто полностью лишился жилья. Для них в экстренном порядке построили три 16-квартирных дома и 13 индивидуальных домов в селе Иглино. Но счастливыми обладателями ключей от новых квартир стали всего 63 семьи из 116 пострадавших. В целом на восстановительные работы из республиканского бюджета было выделено 400 миллионов рублей, и еще 30 миллионов – из районного, подтвердили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Правительства РБ. 
 
Еще почти шесть миллионов выделил Благотворительный фонд «Урал» на закупку мебели, посуды, кухонной техники, холодильников и предметов первой необходимости тем, кто в результате взрывов лишился всего.
 
– Примерно по 110 тысяч рублей мы выделили для 47 семей в Урмане и 9 семей в деревне Кудеевка, у которых еще в феврале этого года в результате пожара сгорели дома, но никого это не трогало до взрывов, – рассказал ГОРОБЗОР.РУ руководитель пресс-службы Благотворительного фонда «Урал» Владимир Савичев. – Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы люди сами закупали эту мебель и технику, им бы это обошлось по 180-200 тысяч на семью. А мы провели тендер и выбрали самое лучшее, но с оптовыми скидками. 
 
Тем не менее, всех этих средств не хватает на полное возмещение ущерба и устранение всех последствий взрывов. Половина поселка остается жить в старых домах, которые требуют восстановления. Но военные хранят молчание.
 
– Хуже всего сейчас положение у тех жителей, чьи дома находятся в Урмане на улицах Гоголя, Центральная и Калинина, которые относятся к военному ведомству, – пояснил Анас Валиуллин. – По закону мы не имеем права тратить муниципальные деньги и вести работы на ведомственной территории. А военные затягивают процесс выделения компенсаций и перевода земель в собственность муниципалитета. Уже было около семи комиссий Минобороны по определению ущерба, но ничего не делается, а скоро наступит зима, и люди начнут замерзать в разрушенных домах.
 
По сведениям местной администрации, в ближайшее время число поданных в суд исковых заявлений к военному ведомству страны от жителей Урмана увеличится.

Читают/Обсуждают