Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Жители Уфы не хотят покидать аварийный дом на краю пропасти

Жители Уфы не хотят покидат ...

Часть жильцов аварийного дома №185 по улице Пархоменко отказывается от переезда, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе уфимской мэрии.

 

Власти города всерьез беспокоятся за жизнь уфимцев, живущих на краю оврага. Каждый новый ливень приближает его все ближе к пропасти – происходило обрушение склона.

 

Специальная комиссия провела исследование склона по заказу муниципалитета и установила, что он находится в состоянии критического равновесия, а при увлажнении переходит в неустойчивое состояние. 

 

Чрезмерная перегрузка склона строениями частного сектора, бессистемная отсыпка грунта, давление воды в период весеннего снеготаяния привели к оползням, которые оставили дом буквально у края пропасти. 

 

По данным мэрии на этом месте много лет назад находилась городская свалка, поэтому можно сказать, что грунта под домом практически нет.

 

Летом 2013 года мэр Уфы Ирек Ялалов, вместе со своим первым заместителем Владимиром Дмитрюком, лично побывал на месте событий и переговорил с жильцами.  Им было предложено переехать временно в Чрезвычайный фонд до решения вопроса с предоставлением квартиры.

 

После этого дом покинула самая многочисленная семья Хазиевых, состоящая из шести человек.  Им была предоставлена трехкомнатная квартира в фонде со всеми удобствами. Семья с двумя сыновьями, невесткой и двухлетней внучкой теперь может не переживать за свою безопасность. 

 

По данным мэрии, в Чрезвычайном фонде семья приросла – женился и второй сын. Таким образом, удалось обеспечить безопасность семьи, проживавшей в самой опасной части дома – в пристрое, построенном около 30 лет назад, и находящемся непосредственно над обрывом. А основной части дома уже около 80 лет.

 

Остальные две семьи, в которых всего три человека, упорно отказываются от переезда и продолжают подвергать свою жизнь опасности. Они просят укрепить склон, чтобы продолжить жить в аварийном  доме. 

 

По подсчетам городских властей, этот план нереален, поскольку потребует огромных финансовых вложений, которые тяжелым грузом лягут на социально ориентированный бюджет. 

 

Как сообщили в мэрии, оставшиеся жильцы умышленно затягивают сроки предоставления документов, которые необходимы для проведения оценки жилья и ускорения решения квартирного вопроса с предоставлением постоянного жилья или денежного эквивалента, соизмеримого со стоимостью занимаемого ныне дома.

 

Жильцы дома неоднократно заводили разговоры о своем желании переселиться в квартиры большой квадратуры, хотя законодательство Российской Федерации гласит, что новое жилье в подобных ситуациях выдается по принципу «квадрат за квадрат» - ни больше, ни меньше. 

 

Сейчас администрация города начала новый виток переговоров с жильцами. 

Читают/Обсуждают