Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Жителя Башкирии реабилитировали через 75 лет после расстрела

Жителя Башкирии реабилитир ...

Президиум Верховного суда Башкирии по представлению Прокуратуры РБ отменил спустя 75 лет решение Тройки НКВД БАССР и прекратил дело жителя республики Степана Фёдоровича Рубцова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе надзорного ведомства.

 

Прокурорская проверка проводилась по заявлению внука осужденного, признанного виновным Тройкой НКВД БАССР в 1937 году.

 

Все материалы уголовного дела, по которому человека расстреляли 75 лет назад, уместились всего лишь на 36 страницах.

 

Как установила прокуратура республики, в начале августа 1937 года в Благовещенский районный отдел милиции поступил донос о том, что житель республики, якобы, совершил хищение домашнего скота и хулиганил.

 

Добрые соседи в своей кляузе сообщали также, что данный гражданин нигде не работает и ведет праздный образ жизни. Этого оказалось достаточно для обвинения мужчины по статье 166 УК РСФСР «хищение лошадей и другого крупного скота» и помещения его в Уфимскую тюрьму. 

 

Уже к концу месяца, 27 августа 1937 года обвинительное заключение было утверждено и направлено на рассмотрение Тройки НКВД, которая своим решением от 18 ноября приговорила обвиненного к расстрелу и конфискации всего принадлежащего ему имущества - гармони и бекешки ( пальто). 

 

Приговор был приведен в исполнение 2 декабря 1937 года. 

 

Как было принято в те годы, после ареста мужчины никаких сведений о нем родственники больше не получали. Супруга пропавшего в застенках НКВД ничего не знала о его местонахождении и неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлениями

 

В 1940 году прокурор СССР по настойчивым просьбам родственников попытался отменить решение Тройки НКВД и внес протест с требованием отменить незаконное решение за недоказанностью вины, однако рассмотрению протеста и вынесению справедливого решения помешала Великая Отечественная война. 

 

Только спустя 75 лет по заявлению внука безвинно расстрелянного была проведена новая оценка законности того решения.

 

С точки зрения сегодняшних юристов, решение о смертной казни Тройка НКВД приняла, несмотря на то, что статьи, по которым человек был осуждён, не предусматривали такую суровую санкцию. Кроме того, помимо доноса, никаких реальных доказательств в деле, достоверно подтверждающих его вину, не имелось.

 

Получив это заключение, Президиум Верховного суда Башкирии отменил решение Тройки НКВД БАССР 1937 года и прекратил уголовное дело производством в связи с отсутствием в действиях Степана Рубцова состава преступления.

Читают/Обсуждают