Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Члены наркогруппировки в Башкирии получили 195 лет лишения свободы на всех

Члены наркогруппировки в Б ...
Более двух лет продолжались судебные разбирательства по делу наркогруппировки нефтекамского предпринимателя Виктора Султанаева. Согласно приговору Верховного суда Башкортостана, 29 активных членов преступного сообщества будут отбывать наказание в местах лишения свободы общим сроком 195 лет, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе УФСКН РФ по РБ. 
 
Организатор наркомафии, содействие которой оказывал даже сотрудник правоохранительных органов республики, директор фирмы «Баштранссервис» Виктор Султанаев 1968 года рождения, имеющий двух детей, был задержан в декабре 2006 года. Из его машины сотрудники УФСКН РФ по РБ извлекли тогда 5 килограммов героина.
 
Последовавшие затем аресты участников подпольного бизнеса привели на скамью подсудимых 29 человек, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков во всем Урало-Поволжском регионе, включая республику Башкортостан, Самарскую и Челябинскую области. 
 
Оперативно-розыскные мероприятия выявили более 100 тайников для хранения приготовленного к сбыту героина в Уфе, и еще 25 – в городах Нефтекамск, Самара и Тольятти, в тайниках этих было обнаружено 2 килограмма отравы.
 
На тот момент Султанаев разработал весьма «передовую» схему сбыта наркотиков через тайники с использованием расчетных счетов различных кредитно-финансовых учреждений. Для устранения конкуренции он организовал систему вербовки среди лидеров организованных преступных групп республики, распределил роли и обязанности членов ОПГ, объединившей несколько десятков человек.
 
Привлеченный сотрудник правоохранительных органов взял на себя поиск оптовых покупателей. Обстановкой в этой сфере он хорошо владел в силу своих служебных обязанностей, знал многих дилеров. 
Среднемесячный доход главы наркосиндиката составлял около 5 миллионов рублей, часть из которых он тратил на себя, а остальное – на закупку новых партий наркотиков.
 
Из 588 инкриминированных преступникам фактов 577 были связаны со сбытом этого зелья. Часть средств в размере несколько десятков миллионов преступному сообществу удалось легализовать. Только автомобилей участников было арестовано на 7 миллионов рублей.
 
Все 29 подсудимых признаны виновными сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. В общей сложности участникам наркогруппировки придется отбыть в местах не столь отдаленных 195 лет. 
 
Оглашение приговора по данному делу в Верховном суде республики заняло четыре дня. Организатор наркосообщества получил 20 лет лишения свободы, а его соучастники – различные сроки до 12 лет. 
 
Приговор вступит в законную силу через 10 дней, у подсудимых есть право его обжаловать.

Читают/Обсуждают