Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Диму Билана просклоняли в суде

Диму Билана просклоняли в с ...

Вчера адвокатская коллегия Павла Астахова распространила заявление о том, что тянувшаяся почти год тяжба с поп-певцом Димой Биланом закончена и артист лишился права выступать под своим сценическим именем. Поводом для этого заявления послужило решение арбитражного суда Москвы, рассматривавшего иск компании "Стар продакшнс". Представители артиста настаивают на том, что это "адвокатские хитрости" и претензии на сценическое имя Дима Билан в суде вообще не рассматривались.

Как говорится в заявлении адвокатской коллегии Павла Астахова, Виктору Белану, выступающему под именем Дима Билан, отказано в иске к компании "Стар продакшнс", то есть суд подтвердил права этой организации на сценический образ артиста и его имя. Напомним, что претензии на образ и имя популярного певца предъявила в прошлом году вдова экс-продюсера артиста Юрия Айзеншписа Елена Ковригина. Она заявила, что популярный певец "просто кинул" принадлежащий ей и ее покойному мужу продюсерский центр "Стар продакшнс" ("Ъ" сообщал об этом 18 апреля 2006 года). Госпоже Ковригиной принадлежало в этой компании 30%, а доля Юрия Айзеншписа перешла по наследству ей и сыну продюсера Михаилу. Михаил Айзеншпис и Елена Ковригина передали права на Диму Билана компании "Союзконцерт", после чего началась целая серия разбирательств в судах. Одним из последних была тяжба в Савеловском суде, отказавшего в иске поп-певцу, который требовал признать незаконными договоры Юрия Айзеншписа со "Стар продакшнс" и Михаила Айзеншписа с "Союзконцертом".

Формальным поводом для последнего судебного разбирательства, о котором говорится в заявлении коллегии Павла Астахова, стал иск "Стар продакшнс", оспаривающей договор между ООО "ПК "Союзконцерт"" и ООО "Велес-торг" от 24 мая 2007 года. По этому договору "Союзконцерт" передал "Велес-торгу" все права в отношении Димы Билана, полученные от Юрия Айзеншписа и "Стар продакшнс". Представитель адвокатской коллегии Павла Астахова Владимир Сивак сообщил, что в этом деле третьим лицом вступил сам Виктор Белан, предъявивший самостоятельные требования. Они касались недействительности не только договора между "Союзконцертом" и "Велес-торгом", но и всех договоров в отношении певца, по которым права получил "Союзконцерт". Кроме того, Виктор Белан оспорил переход авторских прав к наследникам Юрия Айзеншписа. Иными словами, певец потребовал признать незаконной всю цепочку перехода прав, связанных с его творчеством, состоявшуюся после смерти Юрия Айзеншписа. Удовлетворить требования артиста арбитражный суд Москвы отказался. Владимир Сивак сообщил, что принуждать певца как-то изменить свой сценический образ они "пока не будут", но вот с сочетанием слов "Дима Билан" артисту, скорее всего, придется проститься.

Представитель нынешнего продюсера певца Яны Рудковской Татьяна Стукалова подтвердила, что их подопечный участвовал в процессе, однако заявила, что никаких требований артист не выдвигал. "Это какой-то междусобойчик, адвокатская хитрость",— заявила госпожа Стукалова, сообщив, что в ходе разбирательства вообще не рассматривались претензии на сценическое имя Дима Билан. Она напомнила, что псевдоним человека является объектом личного неимущественного права, которое по закону вообще не может передаваться, а тем более в рамках арбитражного процесса, поскольку это "не его подсудность". Однако адвокатам "Стар продакшнс", по словам Владимира Сивака, удалось доказать, что сценическое имя Дима Билан является не псевдонимом, право на который по закону передавать нельзя, а сценическим проектом, продавать который можно. Доказательством, по словам господина Сивака, послужили три экспертных заключения, выданных научными институтами. Суд с оценкой экспертов согласился.

Продюсер певца Яна Рудковская заявила, что "права на бренд "Дима Билан" принадлежат нам" и что она подготовит жалобу на коллегию адвокатов Павла Астахова за то, что тот распространяет "ложные сведения".

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают