Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Герою СССР, ветерану войны, живущему в США, отказали в праве на монетизацию российских льгот. И законно, решил КС

Герою СССР, ветерану войны,  ...

Конституционный суд России подтвердил законность положения, согласно которому Герой Советского Союза, живущий за рубежом, имеет право на ежемесячную денежную компенсацию вместо социальных льгот только в том случае, если с данным государством есть соответствующее соглашение.

 

Поводом для рассмотрения дела стало заявление Героя СССР, ветерана Великой Отечественной войны Степана Борозенца, который с 1995 года живет в США. В этой стране он оказался потому, что только там в то время ему могли сделать необходимую операцию на позвоночнике. Тяжелую травму летчик-штурмовик получил во время войны, когда пришлось сажать самолет "на брюхо", да еще и на железнодорожное полотно.

 

После операции медики запретили ему возвращаться на родину - многочасовой перелет был бы слишком опасной нагрузкой для организма. Сейчас Борозенцу 86 лет, врачи разрешают ему проводить в сидячем состоянии не более двух часов в день, так что в Россию Герой вернуться уже не сможет при всем желании, добавляет "Эхо Москвы".

 

Воспользоваться российским законом о монетизации Борозенца вынудила нужда: его жена в силу возраста не работает, сын из-за кризиса попал под сокращение. Тем временем семье нужно ежемесячно платить около 400 долларов за съемную квартиру, плюс лекарства, плюс медобслуживание. Вдобавок ко всему, у Степана Николаевича нашли опухоль в обеих почках, а денег на лечение нет.

 

Согласно российским законам, ветеранам - Героям Советского Союза полагается повышенная пенсия, а также социальные льготы. Например, на проезд в транспорте, лекарства, бытовые и медицинские услуги, санаторно-курортное обслуживание и другие. При желании герой войны может заменить эти льготы на ежемесячную денежную выплату, которая составляет 36 410 рублей.

 

“Геройскую” пенсию в 37 136 рублей Степан Борозенец исправно получает, как и американское пособие для малообеспеченных - примерно 500 долларов. Но этих средств все равно не хватает.

 

Адвокат Шамиль Хазиев подал документы в российский Пенсионный Фонд и получил отказ: там сослались на то, что монетизация полагается только Героям, живущим на территории России, либо в тех государствах, с которыми заключен соответствующий договор. США в их число не входит. Такая норма содержится в пункте 1 статьи 10 Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".

 

Тогда Степан Борозенец через Шамиля Хазиева и обратился в Конституционный суд, чтобы проверить, соответствует ли эта норма Конституции. Как выяснилось, соответствует.

 

В постановлении суда особо оговаривается, что Степан Борозенец может рассчитывать на дополнительные социальные выплаты от России в индивидуальном порядке. Адвокат полагает, что ветеран воспользуется этим правом.

 

"КС ведь постановил, что законодатель может назначить дополнительные выплаты, и президент вправе издать такой указ. Надеюсь, Дмитрий Медведев это свое право использует, - сказал Хазиев Радио Свобода. За рубежом живут порядка двадцати ветеранов Великой Отечественной - Героев Советского Союза. Все они могут обратиться в индивидуальном порядке к президенту России, для каждого он может издать соответствующий указ".

 

 

Источник: newsru.com

Читают/Обсуждают