Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Госдума хочет ограничить передвижение мужчин призывного возраста

Госдума хочет ограничить п ...

На прошлой неделе Госдума во втором чтении одобрила законопроект, позволяющий подразделениям Министерства обороны отслеживать любые перемещения призывников. Авторы законопроекта предполагают, что молодые люди призывного возраста (18–27 лет) должны будут самостоятельно приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. Данный проект вносит изменения в закон «О воинской обязанности». Документ также разрешит военным комиссариатам осуществлять воинский учет не только по месту жительства гражданина, но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца, сообщают «Новые известия» в статье «Оставаться на местах». «Это новшество не предполагает постановки человека на новый учет. Парень, который, скажем, уехал куда-то в длительную командировку, там должен будет прийти в местный военкомат и просто сообщить, где он находится. Особенно важно это будет во время призывной кампании, когда военным необходимо знать, кто и где находится. А то слишком много они бегают за призывниками и не могут их найти», – пояснил депутат Госдумы Виктор Илюхин.

 

Ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова полагает, что это положение закона не будет работать на практике. Так, сразу пойти в военкомат гражданин не сможет, ведь сначала он должен зарегистрироваться по месту пребывания в миграционной службе. Но, например, кто станет это делать по приезду на все лето в гости к родственникам? «Военком не имеет права принять человека с улицы без документа, в котором указано, что он прибывает по такому-то адресу. Возможно, просто хотят легализовать практику, когда на улице отлавливают парней, привозят их в ближайший военкомат, и быстренько забирают в войска», – считает Валентина Мельникова. Недавно к Мельниковой обратились родственники мальчика из Ингушетии, который на неделю приехал в Москву к дяде. В столице его задержали милиционеры, отвезли в военкомат и направили на службу в Анадырь. При этом в военкомате не было ни его документов, ни медицинского освидетельствования, ни личного дела.

 

Депутаты также намерены обязать уже состоящих на воинском учете лиц в возрасте от 18 до 27 лет «лично» сообщать военкомату о своем выезде в период призыва. Теперь каждый потенциальный призывник должен будет бежать в местный комиссариат, как только захочет отлучиться из дома на время от 15 дней до 3 месяцев. «Ни для призыва, ни для воинского учета это не нужно. Даже если завтра случится война, и будет объявлена всеобщая мобилизация, это не поможет», – говорит Валентина Мельникова. Но правозащитница отметила, что людям призывного возраста придется «постоянно бегать отмечаться, как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы».

 

Источник: zagolovki.ru

Читают/Обсуждают