Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Госдума позволит Общественной палате любоваться на образцовые тюрьмы

Госдума позволит Обществен ...

Депутаты Госдумы одобрили вчера во втором чтении проект закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", рассмотренный в первый раз еще в 2003 году. В документе прописывается механизм создания общественных ревизионных комиссий, но оговаривается, что посещать места временного заключения ревизоры смогут, если предварительно уведомят о дне своего приезда не только тюремное начальство, но и целый ряд ведомств.

 

Вчерашнее голосование многие правозащитники восприняли как провал самой идеи контроля за правами заключенных. Вариант 2003 года разрешал общественным комиссиям устраивать в тюрьмах и лагерях внезапные проверки.

 

Автор нынешнего варианта, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединенный и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия"), напротив, утверждает, что принятие документа стало прорывом. "Общественные комиссии смогут приезжать в тюрьмы, дисбаты, проверять гауптвахты и центры временного содержания несовершеннолетних. Если же администрация тюрем или других мест заключения и успеет как-либо подготовиться к их визиту, то о беспорядках и нарушениях расскажут сами заключенные", - заверил корреспондента "Газеты" Попов.

 

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон, соавтор первоначального проекта, в интервью "Газете" выразил свое недоумение по поводу окончательного варианта. "Если к их приезду успеют подготовиться, то чем же создающиеся комиссии будут отличаться от советских прототипов? Смысл принятия данного законопроекта состоял в возможном предотвращении пыток и насилия заключенных. Если бы в каждом СИЗО, тюрьме или воинской части знали, что в любой момент возможен приезд правозащитников, то насилия над заключенными было бы гораздо меньше", - считает Левинсон.

 

В документе предусматривается, что члены комиссии смогут посетить не только камеры, но и карцеры, стационарные отделения, одиночки, но и штрафные и дисциплинарные изоляторы. Но тут же оговаривается, что они при этом обязаны соблюдать порядок и правила, установленные органом власти, в ведении которого находится закрытое учреждение.

 

Еще одним изъяном документа правозащитники считают передачу полномочий по формированию комиссий от уполномоченного по правам человека Общественной палате. Кроме того, желающий контролировать соблюдение прав заключенных должен соответствовать жестким требованиям закона. Он должен представлять общественную организацию, функционирующую в России не менее пяти лет и не имеющую предупреждений за экстремистскую деятельность. Кандидат в члены комиссии должен не только принести в Общественную палату увесистый пакет документов, но и пройти двухмесячную проверку в компетентных органах. "С помощью этих проверок мы сможем быть уверены, что человек, вошедший в комиссию, - специалист в этом вопросе, имеющий значительный опыт правозащитной деятельности ", - утверждает Попов.

 

Общественный контроль в таком виде понравился в Госдуме и коммунистам. "Если мы поймем, что процедура согласования времени или принятия конкретного члена комиссии слишком забюрократизирована, мы вновь внесем в него поправки", - пообещал зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин (КПРФ). Авторы документа обещают, что закон может вступить в силу уже 1 сентября.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают