Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Госдума в третьем чтении приняла закон о контроле блогеров

Госдума в третьем чтении пр ...

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», который наделяет популярных блогеров обязанностями СМИ.

 

Согласно документу, блогеры, которых читает более 3 тысяч человек в сутки, обязаны:

 

не допускать призывов к терроризму, пропаганду экстремистских идей, раскрытие государственной тайны, нецензурную брань;

проверять достоверность публикуемой информации;

не допускать распространения информации о частной жизни граждан;

соблюдать запреты и ограничения, связанные с выборами;

не нарушать права и интересы граждан и организаций, не очернять их деловую репутацию.

 

Закон обязывает популярных блогеров указывать на странице свое имя, фамилию и электронный адрес для направления претензий. Также они должны публиковать решения суда, в которых содержится требование о такой публикации.

 

Также в законе прописаны требования к организациям, которые предоставляют площадки для ведения блогов и иных видов интернет-активности. В частности, они обязаны будут в течение шести месяцев хранить переписку лиц, находящихся в России, на серверах, расположенных на территории РФ. Эксперты опасаются, что это приведет к тому, что компании Skype, Facebook и Gmail, не обладающие российскими серверами, перестанут оказывать услуги россиянам.

 

Закон подвергся масштабной критике. Так, блогер Алекс Экслер в своей авторской колонке на нашем портале заявил: «Законопроект принимается не для того, чтобы он «работал», а для того, чтобы можно было в одночасье закрывать аккаунты политически активных блогеров. Все остальные блогеры будут просто не интересны». Также документ был раскритикован на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 21 апреля. В ходе заседания Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сказала: 

 

– Единственный плюс, который может быть (он правда такой сомнительный, но все-таки, наверное, плюс для меня) – это мощный импульс для развития новых интернет-технлогий в процессе поиска обходных путей и законодательных дыр. 

 

Председатель Совета Михаил Федотов сравнил Интернет с океаном, а введение запретительных мер – с постройкой дамб. Федотов подчеркнул, что в океане надо строить не дамбы, а корабли.

 

Законопроект № 428884-6, на основании которого был принят закон о контроле блогеров, входит в «антитеррористический» пакет законопроектов, которые также были приняты в третьем чтении. В частности, законопроект № 428889-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает усиление ответственности за терроризм и вводит ответственность за обучение с целью совершения теракта. Кроме того, документ ужесточает ответственность за организацию массовых беспорядков и вводит ответственность за обучение этому преступлению. Также Госдума приняла законопроект № 428896-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ужесточения требований к переводу электронных денежных средств)». Этот нормативный акт ужесточает контроль за интернет-платежами.

 

Одна из авторов «антитеррористического» пакета законопроектов, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила: «С принятием этого пакета законов будут практически реализованы комплексные меры по разоружению терроризма – финансового и организационного». Ее комментарий приводится на сайте комитета.

 

С текстами и материалами к законопроектам № 428884-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», № 428889-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 428896-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ужесточения требований к переводу электронных денежных средств)» можно ознакомиться на сайте Госдумы. Стоит отметить, что все наиболее резонансные нормы законопроекта № 428884-6 можно увидеть лишь в варианте, подготовленном к третьему чтению.

 

ИА «Гарант»

Материал предоставлен компанией «Гарант»

(347) 292-44-44

Читают/Обсуждают