Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Конституционный суд отменил контрабанду

Конституционный суд отмени ...

Попасть внутрь сможет каждый

 

Вчера Конституционный суд наконец-то возобновил работу после долгого перерыва на переезд.

 

В блестяще отреставрированном здании судьи обживались до этого дня ровно неделю. Говорят, пришлось нелегко: первые дни не хватало бумаги и телефонов. Однако сейчас, уверяет пресс-служба, все просто замечательно. Работники аппарата жалуются только на сырость в новом доме.

 

- Здание строили зимой, так что это естественно, - пояснили в пресс-службе Конституционного суда. - Плюс ко всему еще и тепло отключили. Людям пришлось закупать радиаторы.

 

Сами судьи живут на Крестовском острове, там таких проблем нет.

 

Отделанный деревом зал заседаний заполнился журналистами только на треть. Мягкие красные кресла, витражный потолок... Полюбоваться на эту красоту теперь может практически каждый желающий. Чтобы присутствовать на открытом заседании, достаточно лишь предъявить российский паспорт.

 

Людские голоса эхом отдавались в пустынных коридорах Конституционного суда. Когда здание оживет в полную силу, пока неизвестно. Аппарату катастрофически не хватает людей - от юристов до просто технического персонала. Так что многие кабинеты пока пустуют. А в каких-то даже не закончены отделочные работы: стоит чуть дальше отойти от зала суда, и вам навстречу обязательно попадется строитель или рабочий.

 

Журналистку избавили от статьи

 

Свое первое заседание судьи провели не в полном составе. Не приехал в Петербург из-за плохого самочувствия председатель Валерий Зорькин. Вместо него оглашала постановление судья Людмила Жаркова.

 

В этот день наконец-то поставили точку в скандальном деле журналистки Мананы Асламазян. Женщина не задекларировала при въезде из Франции в Шереметьево-2 9550 евро и 5130 рублей,  что тут же посчитали контрабандой и возбудили на мадам уголовное дело. Что, по мнению адвоката, стало возможным только благодаря российским законам. 

 

- Конституционный суд отменил первую часть статьи «Контрабанда», из-за которой разгорелась эта история, - рассказал адвокат Асламазян Виктор Паршуткин.

 

Раньше можно было ввезти без декларации валюту на 250 тысяч рублей (эквивалент 10 тысяч долларов). Но если провозил больше, становилось непонятным, какую сумму считать незаконной - всю или лишь ту часть, которая превышает лимит. Следователи решали этот вопрос по собственному усмотрению. Теперь же Конституционный суд решил, что это неправильно. И постановил: если ввезенная сумма превышает установленный лимит на 250 тысяч рублей (то есть гражданин ввозит без декларации свыше 500 тысяч), то это уголовное преступление, за которое могут присудить до пяти лет. А если порог превышен меньше чем на 250 тысяч, как в случае с Асламазян, то это всего лишь административное нарушение, штраф за которое до 2 тысяч рублей.

 

Этого решения журналистка Асламазян ждала больше года. И все это время не могла выехать из Франции, потому что ее объявили в федеральный розыск.

 

- Теперь ее дело будет пересмотрено. Как и все остальные, основанные на этой статье. А это тысячи и тысячи дел, - говорит адвокат.

 

Источник: kp.ru

Читают/Обсуждают