Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Общественная палата предложила новый способ борьбы с педофилами

Общественная палата предло ...

Радикальные меры по борьбе с педофилией обнародовала вчера Общественная палата РФ, предложив кастрировать преступников. По мнению правозащитников, если такой закон появится, то пострадает много невиновных людей. А психологи инициативу поддержали, так как «лечить педофилов бесполезно».

 

Общественная палата предлагает подвергать химической кастрации граждан, совершивших преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. Процедура заключается в введении инъекций, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона и приводят к полному подавлению сексуального влечения. Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена пояснил, что кастрацию будут производить с согласия осужденного педофила, причем даваться это согласие должно в присутствии прокурора и адвоката. В обоснование своей инициативы г-н Кучерена привел данные МВД о росте количества сексуальных преступлений в отношении детей со 129 в 2003-м до 3302 в 2007-м. Количество же изнасилованных подростков в минувшем году превысило 70 тыс., причем 2,5 тыс. из них были затем убиты. В ближайшее время законопроект о химической кастрации педофилов обещают внести в Госдуму через одного из депутатов.

 

В Госдуме также озабочены борьбой с педофилами. На этой неделе депутаты внесли законопроект об ужесточении уголовной ответственности за сексуальное насилие над детьми. Насильников предложено сажать на 15 лет вместо нынешних 10. Представитель думской фракции КПРФ Виктор Илюхин назвал «НИ» кастрацию «крайней мерой», которая «грозит тяжкими последствиями». По словам депутата, можно с таким же успехом принять закон о том, чтобы отрубать руки ворам, а за убийство и вовсе казнить. Г-н Илюхин считает достаточным контроль за освободившимися преступниками, а также проверку склонностей людей, которые работают с несовершеннолетними.

 

Против введения химкастрации выступила также Русская православная церковь. «Недуг находится не ниже пояса, а в голове человека, поражая его сознание и внутренний мир», – считает и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых. Он усомнился, что кастрированный педофил станет менее опасным для общества, так как «психологический настрой» даже после операции будет подталкивать человека «к удовлетворению своей страсти», и «мы получим еще худшего монстра».

 

Правозащитники и вовсе бьют тревогу, считая, что закон спровоцирует волну злоупотреблений. «За рубежом все это происходит добровольно, но у нас так не будет. Спустят правоохранителям план – кастрировать в этом году сто педофилов, и они этот план будут старательно выполнять. А потом из года в год еще станут этот план повышать – сначала на 10 человек, потом на 20», – опасается председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. Общественник заявил «НИ», что «хватать будут всех, не разобравшись», так как за действиями милиции сегодня «вообще нет гражданского контроля».

 

Между тем клинический психолог Ольга Меженина сказала «НИ», что инициативу Общественной палаты поддерживает, так как людей, страдающих педофилией, «лечить бесполезно». Педофилы «добровольно никогда не обращаются за помощью к врачу, не говорят, что у них есть проблемы, и мы узнаем об этом по факту – когда преступление уже совершено», – рассказала она. Кроме того, психолог отметила, что подофилы часто вовсе не считают себя больными, даже совершив многократные преступления. «Кастрация была бы оправданной мерой, хоть и не совсем гуманной. Но я как мать, как человек, как врач поддерживаю эту инициативу, если будет гарантия, что от нее не пострадают невинные люди», – говорит г-жа Меженина.

 

Источник: Известия

Читают/Обсуждают