Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Оценку действиям милиционера, застрелившего человека, дал министр внутренних дел Башкирии

Оценку действиям милиционе ...
Трагическим случаем назвал министр МВД по Республике Башкортостан Игорь Алешин инцидент, в ходе которого милиционер в Уфе застрелил молодого человека. 
 
Напомним, в первом часу ночи 30 сентября этого года двое оперуполномоченных уголовного розыска на перекрестке улиц Интернациональная и Невского пытались задержать подозреваемого в совершении преступления. Сотрудники МВД были в гражданской одежде. На помощь задерживаемому бросился его знакомый, а милиционеры в ходе борьбы применили табельное оружие. В результате 25-летний молодой человек скончался от полученных ранений.
 
– Непростая и трагическая ситуация, – прокомментировал инцидент министр МВД по РБ Игорь Алешин. – Как должен был вести себя сотрудник милиции, который находился при исполнении служебных обязанностей? Действия, вроде бы, были логичны, но в результате погиб человек. Это ненормально. Но в нашем обществе сегодня, к сожалению, считается нормальным избить милиционера, забрать его оружие. 
 
Такое положение, по мнению министра, может привести к тому, что сотрудники милиции вообще будут бояться применять оружие и специальные средства. 
 
– Как должен был поступить работник милиции в том случае, когда в городе Октябрьский мы совместно с ФСБ задерживали человека, подозреваемого в связях с ваххабитами? Там подозреваемый с криками бросился за печку, а милиционер выстрелил и прострелил ему лопатку. Против сотрудника правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело, правда, сейчас этого потерпевшего не могут найти, он скрылся, – сообщил министр.
 
Второй пример был по городу Кумертау, где милиционеры привели в дежурную часть двух пьяных хулиганов. Один из них набросился на сотрудника милиции, сломал ему нос, стал вырывать резиновую дубинку. В результате борьбы у хулигана оказалась сломана ключица, за что на милиционера завели уголовное дело. 
 
– Сотрудники милиции – тоже люди, они тоже имеют права, у них тоже есть семьи. Соболезнование и 150 тысяч рублей – это, конечно, хорошо, но это не решение всех проблем. Работники милиции тоже нуждаются в защите. Если они будут чувствовать себя незащищенными, то и люди не будут защищены. Ведь никто тогда не будет вмешиваться в конфликты, поскольку это может выйти себе дороже, – с горечью высказался министр.
 
Прав и полномочий сотрудников МВД, по мнению главы ведомства, в новом законе о полиции должно быть прописано достаточно, чтобы правоохранители могли нормально защищать своих граждан. Если они будут четко знать границы своих прав и обязанностей и не бояться ответственности за свои действия, все должно стать на свои места.
Читают/Обсуждают