Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Определен порядок занесения граждан в списки не служивших в армии без законных оснований

Определен порядок занесени ...

Определен порядок занесения граждан РФ в категорию не служивших в армии без законных оснований. Порядок прописан в постановлении Правительства РФ от 20 мая 2014 года №465 «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу».

 

Согласно Федеральному закону от 2 июля 2013 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», мужчины, до 27 лет не отслужившие в армии без уважительных причин, направляются в запас с записью в военном билете: «не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований». Впоследствии такие граждане не могут быть приняты на государственную гражданскую или муниципальную службу. Данные правила начали действовать с 1 января 2014 года. 

 

До сих пор было неясно, как именно определяется, что гражданин не служил без уважительных причин. Опубликованное сегодня постановление Правительства РФ проясняет данный вопрос. Согласно документу, заседания призывных комиссий, на которых граждан будут признавать незаконно не служившими, будут проводиться не реже раза в месяц. Для правомочности решения необходимо присутствие более половины членов комиссии. Решение будет приниматься на основании документов воинского учета, а для тех, кто не состоял на учете – на основании справок из отделов военкомата.

 

При этом вышеописанные отметки в военный билет будут ставить только тем, кто обязан был служить после 1 января 2014 года. Таким образом, если человеку исполнилось 27 лет в 2013 году, действие нового закона на него не распространяется.

 

Закон подвергся критике. В частности, члены Совета Федерации Константин Добрынин и Андрей Клишас назвали его нелогичным. По словам сенаторов, правильнее было бы запретить занимать государственные должности тем гражданам, которые имеют судимость по статье 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). Если же судимости нет, факт уклонения нельзя считать доказанным.

 

ИА «Гарант»

Материал предоставлен компанией «Гарант»

(347) 292-44-44

Читают/Обсуждают