Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Первый процесс о конкурсном рейдерстве в Башкирии завершился штрафом в 450 тысяч рублей

Первый процесс о конкурсно ...
Суд Кировского района столицы Башкирии признал 65-летнего директора Уфимского краностроительного завода виновным в покушении на коммерческий подкуп, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.
 
Как ранее писал ГОРОБЗОР.РУ, это был первый судебный процесс в республике о конкурсном рейдерстве, которое становится своего рода «бизнесом» для разного рода мошенников и нечистых на руку руководителей. Суть мошенничества в том, что фирма участвует в открытом конкурсе или аукционе не для того, чтобы заключить контракт, а для шантажа другого участника, реально претендующего на победу, снижением цены до уровня нерентабельности. 
 
Вымогая деньги за свой отказ от участия в аукционе, мошенник не рискует ничем, поскольку нашим законодательством не предусмотрено наказание за его последующий отказ от выполнения контракта по демпинговой цене. Поэтому поймать за руку и наказать вымогателя крайне сложно. Тем не менее, в данном случае это удалось.
 
Как было установлено следствием, в августе 2010 года Министерство здравоохранения РБ разместило на своем сайте документацию на проведение открытого аукциона по подбору заказчика-застройщика для строительства хирургического корпуса на 60 коек в селе Мишкино. Первоначальная стоимость контракта оценивалась в 117 миллионов рублей. Заявки на конкурс подали два предприятия: «Башстройсервис» и Уфимский краностроительный завод. 
 
– В день проведения конкурса директор краностроительного завода потребовал у директора второго предприятия три миллиона рублей за свой отказ от участия, пригрозив в противном случае сбить стоимость контракта ниже уровня рентабельности, – сообщила ГОРОБЗОР.РУ старший помощник Прокурора РБ Гузель Масагутова.
 
В качестве гарантии выплаты незаконного «отката» он взял у руководителя «Башстройсервиса» расписку о якобы полученных от него денежных средствах, однако при передаче расписки был задержан оперативниками правоохранительных органов с поличным. 
 
Ни в ходе следствия, ни в судебном заседании подсудимый свою вину так и не признал, утверждая, что его оклеветали, чтобы убрать с дороги как конкурента. Тем не менее, суд счел доказательства обвинения достаточными и приговорил руководителя строительной организации к наказанию в виде штрафа в 450 тысяч рублей, сообщили в Прокуратуре РБ.
 
Приговор пока не вступил в законную силу.

Читают/Обсуждают