Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Правозащитники Башкирии об Айрате Дильмухаметове: решение о лишении человека свободы должен принимать суд

Правозащитники Башкирии об ...

Айрат Дильмухаметов – деятель неоднозначный. Он председатель общественного движения «Нация ислама», выступает за революцию, создание исламского государства, выпускает полуподпольную газету «Майдан».

 

Из-за этой газеты все и произошло. В одном из номеров прокуратура еще зимой этого года обнаружила материалы, которые посчитала экстремистскими. Лингвистическая экспертиза подтвердила подозрения прокуратуры. Специалисты обнаружили в материалах фрагменты, формирующие у читателя представление о превосходстве одного человека над другим по принципам национальности и религии, а также призывы к революции, итогом которой должно стать отделение Башкирии от России.

 

Для начала на период следствия Дильмухаметова посадили под домашний арест. На это время он не имел права пользоваться сотовым телефоном, не мог получать и отправлять письма, затруднены были разъезды и переезды. В прошлую пятницу меру пресечения стороннику независимой Башкирии изменили и заключили его под стражу.

 

В понедельник в защиту Дильмухаметова напротив здания республиканской прокуратуры прошел пикет. Правозащитники, которые вообще-то собрались на мероприятие, чтобы протестовать против произвола в милиции и в прокуратуре, особое внимание уделили Айрату Дильмухаметову.

 

– Лично я не разделяю взглядов Айрата Дильмухаметова, не возмущаюсь самому факту возбуждения против него уголовного дела. По тем обвинениям, которые ему предъявляют, он может получить реальный срок лишения свободы, – комментирует заместитель исполнительного директора башкирского регионального отделения организации «За права человека» Альмира Жукова. – Однако решение о том, лишать человека свободы или нет, должен принимать суд, а никак не прокуратура.

 

Г-жа Жукова подчеркивает, что за все годы, пока Дильмухаметов осуществляет свои призывы, никто реально не взялся за оружие и не пошел строить баррикады. Отсюда правозащитница делает вывод, что Дильмухаметов не представляет общественной опасности, поэтому и изолировать его смысла нет.

 

Если рассматривать деятельность Дильмухаметова за последние годы, то можно заметить, что особого противодействия со стороны властей он никогда не получал. Яркий пример: его газета «Майдан» выходила в издательстве «Башкортостан», то есть в «Доме печати». Это очень показательный момент. Все мало-мальски оппозиционные или неудобные издания Башкирии печатаются за ее пределами, или, по крайней мере, не в типографии «Башкортостан». Так, общественно-политическая газета «Уфимский меридиан» (издание закрыто с осени прошлого года, – прим.авт.) выпускалась в Оренбурге, издатели газеты «Уральский проект» (выпуск временно приостановлен из-за смены учредителей) также печатали свое издание в Оренбурге.

 

Однако если местные власти спокойно относились к деятельности Дильмухаметова, то нынешнее обвинение идет по линии федеральных органов. Смогут ли 50 собравшихся у прокуратуры «вытащить» Дильмухаметова из СИЗО, пока неизвестно.

 

Читают/Обсуждают