Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Прокуратура Иглинского района Башкирии опротестовала приговор суда в отношении цыганских наркодельцов

Прокуратура Иглинского рай ...

Как сообщил ГОРОБЗОР.РУ заместитель прокурора Иглинского района Республики Башкортостан Руслан Ахмадышин, 3 апреля 2008 года внесено кассационное представление на решение Иглинского суда РБ в отношении группы представителей табора. Прокуратура настаивает на переквалификации обвинения со ст. 316 УК России (укрывательство преступления) на ч. 2 ст. 228 прим.1 УК России (приготовление к сбыту и покушение на сбыт наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору).
Напомним, 28 февраля 2008 года Иглинский районный суд вынес приговор в отношении межрегиональной наркогруппировки во главе с одним из лидеров уфимского табора. Решение суда вызвало среди общественности неоднозначную реакцию.

 

Один из лидеров уфимского табора, который длительное время потреблял наркотики, в 2006 году был осужден к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет за сбыт нескольких доз и хранение 110 г героина. 30 марта 2007 года оперативники наркополиции вновь задержали «старого знакомого». На этот раз – при попытке ввоза в столицу республики особо крупной партии героина из Челябинской области. 27 сентября 2007 года уголовное дело в отношении наркогруппировки направлено для рассмотрения в Иглинский районный суд. Указанные лица обвинялись в создании организованной преступной наркогруппировки, обеспечивающей постоянные поставки героина из Челябинской области в Башкирию. Однако суд переквалифицировал обвинение.

 

По сути, водитель, нанятый цыганским наркоторговцем, получил гораздо большее наказание, чем еще не отбывший условное наказание рецидивист, которому вменили лишь статью об укрывательстве преступления. То есть он виновен в том, что знал о преступлении, но не сообщил об этом в соответствующие органы. Однако оперативные и следственные материалы однозначно свидетельствовали о его причастности к наркобизнесу.

 

Такой приговор крайне удивил многих сотрудников наркополиции, прокуратуры и представителей общественности.

 

– Сложившаяся на сегодняшний день правоприменительная практика может способствовать формированию у граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков, чувства безнаказанности за совершение противоправных деяний, – считает заместитель начальника УФСКН России по РБ генерал-майор полиции Виталий Мартынов – Мы поддерживаем действия Иглинской прокуратуры по переквалификации обвинения в отношении группы наркодельцов.

Читают/Обсуждают