Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Прокуратура отреагировала на незаконный снос дома в Уфе в отсутствие жильцов

Прокуратура отреагировала  ...

Прокуратура Башкирии провела проверку по факту незаконного сноса жилого дома по улице Достоевского, 138, в Уфе вместе с имуществом и денежными средствами собственников жилья, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, старый двухэтажный бревенчатый дом на 8 квартир был обманом снесен Уфимской строительной компанией в отсутствие жильцов 25 марта 2012 года. Владельцы муниципальных квартир были ранее расселены застройщиком, но две приватизированные квартиры, принадлежащие 56-летней Маршиде Исламовой и 62-летней Анисе Салеевой, расселены не были. 

 

– Строители дождались, пока нас обеих не будет дома, и снесли дом, – рассказала ГОРОБЗОР.РУ Маршида Мулахметовна. – В тот день у меня заболела 80-летняя мать, и пришлось срочно ехать к ней, а соседка отлучилась в магазин. Когда она вернулась, охрана стройплощадки силой не пустила ее обратно в собственный дом, а само здание начали сносить у нее на глазах. 

 

Проверка прокуратуры подтвердила, что снесенный дом «находился в общей долевой собственности ряда граждан на основании договора приватизации» и располагался в непосредственной близости от строительной площадки, на которой многоэтажные жилые дома возводила дочерняя контора строительной компании – фирма «Крона». 

 

Спор о нарушении прав собственников, которым строители не предоставили жилых помещений взамен сносимых, рассматривался в судебном разбирательстве в Октябрьском районном суде столицы республики. Решением суда в качестве обеспечения иска был наложен запрет на производство любых строительных работ на земельном участке по указанному адресу, подтвердили в Прокуратуре РБ. 

 

Тем не менее, строители проигнорировали законные пути решения проблемы и уничтожили все имущество, вещи, деньги жильцов и само приватизированное жилье. 

 

По данным прокуратуры, в связи с незаконным сносом дома отделом полиции №3 Управления МВД России по Уфе 2 апреля 2012 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 330 УК РФ «Самоуправство». 

 

Кроме того, прокуроры установили, что дознание по данному уголовному делу необоснованно затянуто, поэтому прокуратура Кировского района Уфы направила начальнику отдела полиции требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, которое пока рассматривается. 

 

От дирекции застройщика прокуратура также потребовала восстановить права граждан, проживавших в снесенном жилом доме, сообщили в надзорном ведомстве.

 

– Обе пожилые женщины сейчас ютятся у родственников, у Анисы Салеевой после случившегося произошел гипертонический криз, она сейчас в больнице, – рассказал ГОРОБЗОР.РУ законный представитель двух пожилых женщин Рашит Мутыгуллин. – Суть проблемы в том, что обеим предлагали взамен их квартир муниципальные квартиры на улице Дагестанской, но без права приватизации, то есть люди теряли приватизированное единственный раз в жизни жилье. По самым скромным подсчетам, чистая прибыль застройщика от возведения одного многоэтажного дома в центре Уфы составляет от 200 до 300 миллионов, и купить на эти деньги две квартиры владельцам сносимого жилья, в соответствии с законом, было можно. Но, видимо, кто-то пожадничал. Сейчас нас пригласили для дальнейшего разбирательства в отдел по борьбе с коррупцией МВД по Башкортостану. Возможно, там сумеют разобраться, кто и почему так грубо нарушил права простых жителей Уфы. 

Читают/Обсуждают