Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Прокуратура Уфы приостановила строительство фитнес-центра рядом с «Домом купца Хакимова»

Прокуратура Уфы приостанов ...

По требованию прокуратуры столицы Башкирии администрация Уфы прекратила действие разрешения на строительство и приостановила возведение фитнес-центра во дворе домов №№49 и 49/1 по улице Коммунистическая и №4 и 6 по улице Мустая Карима, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  именно жильцы этих домов инициировали разбирательство по вопросу правомочности строительства нового фитнес-центра во дворах старых построек, одна из которых – Дом купца Хакимова - является историческим памятником. В самом памятнике архитектуры 19 века, построенном в 1896 году, и расположенном по адресу Мустая Карима, 6, до сих пор живут люди, которые во всеуслышание заявили, что опасаются за сохранность старинных построек в связи с развернувшимся строительством. 

 

По данным администрации Уфы, инициатор проекта и застройщик - компания «Экогород» получила разрешительные документы на строительство фитнес-центра ещё в 2005 году, когда в столице не существовало запрета на точечную застройку, объявленного нынешним главой администрации. Таким образом, застройщик, имея на руках разрешительные документы на строительство и подготовку площадки, с самого начала игнорировал вопросы сохранения культурного наследия, возможного расселения жильцов и восстановления архитектурных памятников.

 

По данным городской прокуратуры, проводившей проверку по жалобе жильцов, земельный участок для строительства фитнес-клуба был выделен администрацией города компании «Экогород» в 2009 году.

 

Надзорное ведомство установило, что по разработанной и утвержденной проектной документации строительство указанного объекта возможно только после расселения жильцов пяти жилых домов по улицам Коммунистическая и Мустая Карима и перевода недвижимости в нежилой фонд, что было проигнорировано застройщиком.

 

На этом основании, в интересах жителей столицы, прокуратура и потребовала приостановить строительство до выполнения вышеупомянутых условий строителями, а администрации города пришлось это предписание выполнить.

 

Сами городские власти Уфы на столь жесткие меры не отваживались, предлагая пойти на компромисс со строительной фирмой ради расселения жильцов и сохранения исторического памятника. 

 

- Если сегодня город начнет отбирать у застройщиков строительные площадки, отзывать ранее выданные разрешения на проведение строительных работ, он рискует потерять потенциальных инвесторов, готовых вкладывать деньги в дальнейшее развитие Уфы, а этого допускать нельзя, - высказался по этому поводу мэр Уфы Ирек Ялалов.

Читают/Обсуждают