Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Проверка Иглинского района выявила нарушения на 196 миллионов рублей

Проверка Иглинского района ...
Контрольно-счетная палата завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности Иглинской администрации, хотя чиновники уничтожили почти всю первичную документацию и стерли информацию из компьютеров. 
 
Напомним, первый визит контролеров КСП РБ в Иглино в ноябре 2010 года был неудачен, представителей Госсобрания – Курултая республики местные чиновники не пустили даже на порог здания. 
 
Сейчас державший «оборону» вместо скоропостижно уехавшего в отпуск главы района его заместитель Геннадий Решетников привлечен к административной ответственности. А отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении должностных лиц администрации Иглинского района.
 
Противостояние длилось около 10 дней, а когда ревизоры КСП вошли в здание, почти вся первичная документация на бумажных носителях и компьютерах администрации была уничтожена. 
 
– Тем не менее, проверка состоялась. Хотя, скорее всего, мы увидели только верхушку айсберга, – прокомментировал итоги ревизии председатель КСП РБ Салават Харасов.
 
Чиновникам Иглинской администрации было что скрывать от ревизоров. Даже то, что удалось восстановить по неуничтоженным источникам, показало нецелевое, необоснованное и неэффективное использование бюджета района на сумму более 196 миллионов рублей. А семь руководителей и заместителей администрации, в нарушение требований закона, одновременно были учредителями или руководителями коммерческих фирм. 
 
Больше всего нарушений контролеры наши именно в сфере земельных имущественных отношений администрации, хотя, якобы для улучшения госконтроля, в районе было создано свое муниципальное управление по этому вопросу.
 
Например, от реализации 248 земельных участков в 2008 году местный бюджет получил только 2,8 миллиона рублей, тогда как кадастровая стоимость этих земель составила 17,5 миллиона. В среднем, цены занижались в шесть раз, но около 30% участков было продано по цене, заниженной даже в десять раз. 
 
Земли сельхозназначения и промышленности района решением администрации передавались под строительство более выгодного бизнеса – спортивно-развлекательный комплекс, гостиничные домики, кафе. 
Договоры аренды земельных участков подписывались не на 5 лет, как положено по закону, а на 49 лет. По ряду таких договоров оплата не взималась более двух лет. Для избранных это превращалось в чисто символические деньги. Так, для фирмы «Акбердинский» по семи договорам каждый квадратный метр обошелся в одну копейку при установленной базовой ставке арендной платы в 95 копеек.
 
Еще более 19 миллионов местный бюджет потерял на выделении земли под малоэтажную застройку, где вместо аренды участки сразу выкупались собственниками. При строительстве объектов Акбердинского сельсовета, чиновники завысили стоимость работ и материалов на 6,5 миллиона рублей. А все построенные объекты, возведенные на бюджетные деньги, были переданы в дальнейшем для развития коммерческих структур, управляемых теми же чиновниками. 
 
Резервуар для хранения воды в конно-спортивном оздоровительном хозяйстве «Ташлы» плавно превратился в дайвинг-центр и быстро «оброс» сауной, санузлом, раздевалками и учебными классами. А за охрану всего этого комплекса более миллиона рублей заплатил частному предприятию местный сельсовет. 
 
С 2008 по 2010 год на деньги местного бюджета были приобретены поливочные системы, трактора, косилка «John Deere», дизельная станция и другая сельхозтехника на общую сумму 52,6 миллиона рублей. В дальнейшем 70 процентов этого имущества оказалось в доверительном управлении фирмы «Акбердинское» без какой-либо платы за использование.
 
Это же предприятие восемь лет безвозмездно пользовалось канатной дорогой и сыро-молочным оборудованием. Только после проверки Контрольно-счетной палаты чиновники удосужились оформить договор передачи этого имущества на ответственное хранение.
 
По информации правоохранительных органов, ведущих собственное расследование, это далеко не все нарушения, сокрытые чиновниками местной администрации от ревизоров. Сейчас проверяется информация о приобретении для местной больницы рентгеновского аппарата за семь с половиной миллионов при реальной стоимости в 1,5 миллиона рублей.
 
– Нам предстоит большая работа, и начнем мы ее с полной инвентаризации имущества, принадлежащего району, – пообещал на заседании КСП РБ новый глава Иглинской администрации Рафик Мусин.

Читают/Обсуждают