Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Рашит Ялалов: Мое дело сфальсифицировано

Рашит Ялалов: Мое дело сфал ...

Как уже сообщал ГОРОБЗОР.РУ, вчера, 1 октября, Уфимский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему депутату Юматовского сельсовета, общественному деятелю Рашиту Ялалову. Судья признала его виновным по статье 30 и части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и приговорила его к двум годам лишения свободы.

 

Напомним, что уголовное дело в отношении Рашита Ялалова было возбуждено в феврале 2012 года. Он обвинялся в том, что, якобы используя депутатские полномочия в корыстных целях, вымогал 30 000 рублей у руководителя уфимской строительной компании «Семал», ремонтировавшей детский сад «Дюймовочка» в поселке Юматово. По версии следствия, депутат убеждал собственников фирмы в том, что может повлиять на ход приемки выполненных работ. После заявления совладельца фирмы Семена Исачкина в правоохранительные органы, Рашит Ялалов был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Башкирии в ходе оперативного эксперимента. УФСБ тогда заявило, что депутат был задержан с поличным во время передачи ему требуемой суммы. Следствие по делу Ялалова длилось около полугода, судебный процесс – более восьми месяцев. За это время депутат два раза подвергался домашнему аресту.

 

Прокуратура требовала приговорить Рашита Ялалова к трем с половиной годам лишения свободы. 

 

– Суд считает, что преступными действиями Ялалова нанесен непоправимый урон авторитету местной власти, – сказала, оглашая приговор, судья Гульнара Насырова. – Ялалов заслуживает наказания в виде реального лишения свободы. Суд считает, что такое наказание соответствует целям восстановления социальной справедливости.

 

Вслед за этим судья, отметив, что у Рашита Ялалова есть малолетние дети и нет в прошлом судимостей, приговорила его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В этот срок судья включила пребывание Рашита Ялалова под домашним арестом во время следствия с марта 2012 года по март 2013 года. Срок реального отбывания наказания составит, таким образом, один год.

 

После оглашения приговора Рашит Ялалов успел сказать несколько слов присутствовавшим журналистам (видео), рассказав о подоплеке затеянного против него судебного процесса.

 

– Будучи депутатом, я занимался оппозиционной деятельностью, поднимал вопросы мошенничества с землей крупных фигур, – сказал Рашит Ялалов. – Например, ООО «Гринфилд», аффилированная с бывшим руководителем администрации президента республики Николаем Кураповым, ныне депутатом Госсобрания, взяло у нас в Юматово в аренду несколько гектаров земли. Фирма заключила соглашение с районом, что построит на этой земле детсад и школу, а взамен получит участок для строительства коттеджей. Коттеджи они построили, садика и школы – нет. Полагаю, что когда я начал через прокуратуру их понуждать исполнить соглашение, и было затеяно все это дело.

 

Само уголовное дело Рашит Ялалов назвал полностью сфальсифицированным. Он заявил, что неоднократно требовал в суде подвергнуть видеодоказательства, добытые в ходе оперативного эксперимента и якобы уличающие его в преступных действиях, независимой экспертизе. 

 

– И аудио, и видеозаписи в деле смонтированы буквально на коленке, – заявил Ялалов. – Любой эксперт докажет, что это подделка. Мы требовали проведения экспертизы этих «доказательств» и во время следствия, и в суде – судья нам отказала. 

 

Рашит Ялалов заявил, что обязательно будет обжаловать приговор.

 

– Мы внимательно следили за этим делом и не верим ни одному слову этого оголтелого приговора, – заявил ГОРОБЗОР.РУ председатель Башкирского отделения партии ЯБЛОКО Сергей Наумкин. – Там все перевернуто с ног на голову. За то, что депутат выступал против разбазаривания народных средств, его приговаривают к лишению свободы и объявляют это восстановлением социальной справедливости! Это верх цинизма и этого нельзя так оставлять. Мы продолжим выступать в защиту Рашита Ялалова и будем добиваться его полного оправдания.

Читают/Обсуждают