Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Разорившиеся банки прячут сведения о своих клиентах

Разорившиеся банки прячут  ...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ)  расследует причины отсутствия информации о вкладчиках АБ «БПФ» («Банк проектного финансирования»). Сложная ситуация и в случае с «Мастер-Банк», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Госкорпорации АСВ.

 

Сейчас в Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» обращаются физические лица, заключившие договоры банковского вклада с ЗАО АБ «БПФ» и вносившие денежные средства в 2013 году в кассу кредитно-кассового офиса «Красный Проспект» в городе Новосибирск.

 

Однако сведения об этих вкладчиках по непонятным причинам отсутствуют в первичных документах бухгалтерского учета Банка и, соответственно, реестре обязательств Банка перед вкладчиками, на основании которого производится выплата страхового возмещения.

 

Сейчас АСВ пришлось создать специальную рабочую группу, в состав которой входят сотрудники различных подразделений. Члены рабочей группы должны на основании имеющихся в Банке и представленных вкладчиками документов изучить обстоятельства приема вкладов в офисе «Красный Проспект» и установить причины отсутствия сведений о принятых вкладах в имеющихся документах бухгалтерского учета. 

 

Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время, заверили в госкорпорации.

 

Одновременно по факту сокрытия сведений о клиентах банка правоохранительными органами Новосибирска проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Лицензия у банка АБ «БПФ» была отозвана 13 декабря 2013 года. Выплаты страхового возмещения по обязательствам Банка были начаты агентством АСВ 25 декабря 2013

 

Еще сложнее ситуация с банком «Мастер-Банк», сообщили в пресс-службе Госкорпорации.

 

В последнее время к агентству АСВ, как конкурсному управляющему «Мастер-Банк» обращаются физические лица с заявлениями о включении их требований в реестр требований кредиторов Банка. При этом на руках у них нет документов, подтверждающих внесение денежных средств во вклады, а в электронной базе данных Банка нет сведений об обязательствах Банка перед ними.

 

По данным АСВ, в основном в подобной ситуации оказались ВИП-клиенты, лично знакомые с владельцем Банка.

 

 - Мы, к сожалению, не можем включить этих людей в реестр, поскольку документы, которые у них есть сделать это не позволяют. Но мы готовы оказать им всестороннюю помощь. Они должны обратиться к нам с заявлением о включении в реестр, и, получив наш отказ, затем обратиться с ним в суд, где рассматривается дело о банкротстве банка. Только суд, либо правоохранительные органы смогут назначить экспертизу и выяснить, кто именно принимал деньги и где они — как-то размещены, либо банально украдены, - заявил представитель АСВ.

 

Таким обманутым вкладчикам в корпорации советуют обращаться в Арбитражный суд города Москвы, а также в правоохранительные органы с заявлениями по фактам возможных мошеннических действий, совершенных в период до отзыва лицензии у Банка.

Читают/Обсуждают