Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

СК Башкирии считает обвинения прокуратуры в свой адрес формальными

СК Башкирии считает обвине ...

В ответ на информацию Прокуратуры Башкирии о 250 преступлениях, якобы оставленных следственными органами республики без регистрации и расследования, Следственное управление СК РФ по РБ выступило с ответным заявлением, в котором назвало обвинения прокуратуры формальными.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  10 апреля 2013 года Прокуратура Башкирии распространила заявление о том, что сотрудниками надзорного ведомства выявлено более 250 сообщений о преступлениях, оставленных без регистрации и не расследованных следственными органами республики.

 

В числе «забытых» следствием случаев прокуратура называет сообщения о безвестном исчезновении несовершеннолетних, травмах на производстве, незаконном проникновении в жилище, обнаружениях трупов, попытках самоубийства и членовредительства, а также других сообщений, содержащих очевидные признаки преступлений.

 

По данным прокуратуры, только в городе Стерлитамак следователи не проверили обстоятельства и не установили причины смерти более 100 граждан.

 

Следственный комитет подтвердил факт получения информации прокуратуры, и то, что руководство СУ СК РФ по РБ сразу же поручило заместителям и руководителям отделов тщательно проверить доводы прокуратуры.

 

Вместе с тем, следственный орган отвергает часть обвинений в свой адрес, особенно по фактам нерасследования безвестного исчезновения несовершеннолетних. По данным ведомства, с момента отделения следственных органов от прокуратуры и создания Следственного управления по РБ в 2007 году, ни одно преступление данной категории не было забыто и не осталось нераскрытым. 

 

Ход расследования каждого из таких дел активно освещался в прессе, как и в случае громкого дела пропавшей в Белорецке Алены Горячевой, в убийстве которой в ходе расследования был изобличен ее отчим.

 

По мнению следственных органов, прокуратура допустила здесь формальный подход, поскольку упомянула об отдельных материалах по розыску несовершеннолетних, которые МВД направляло в следственные органы уже после того, как дети были найдены и возвращены родителям, или в детские дома и приюты.

 

Характерным примером такого формального подхода Следственный комитет считает недавнее нашумевшее уголовное дело по безвестному исчезновению 7-летнего Рауля Кутлиахметова в селе Булгаково. Дело было возбуждено сразу по получении информации от полиции.

 

Даже после того, как мальчик был найден живым в коммуникационном колодце на окраине села, следственные органы сочли необходимым не закрывать дело, а дать юридическую оценку действиям матери, не заявившей в полицию о пропаже мальчика на протяжении 3 дней, а также собственников колодца, который был открыт и потенциально опасен.

 

Несмотря на это, законное и обоснованное постановление СК о возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой, и расследование пришлось закрыть.

 

Упомянутые надзорным ведомством факты обнаружения трупов граждан, скончавшихся в результате имевшихся у них заболеваний или по старости, без каких-либо признаков криминального характера смерти, в большинстве своем проведения доследственных проверок не требуют, считает СУ СК по Башкортостану.

 

В целом, по данным следственных органов республики, за 2012 год ведомством был проделан немалый объем работы – по сообщениям о преступлениях было проведено 35 367 доследственных проверок.  После чего было возбуждено 3416 уголовных дел, по 20 441 сообщению в возбуждении уголовных дел было отказано, а еще 5917 материалов было направлено по подследственности.

 

Следователи выезжали на места происшествий 5866 раз, причем почти в половине случаев – при отсутствии признаков совершения преступления, и в 216 случаях – по сообщениям о безвестном исчезновении граждан.

 

В 2012 году работу Следственного управления по РБ проверяла специальная комиссия Центрального аппарата СК России, которая не обнаружила каких-либо нарушений в сфере учетно-регистрационной дисциплины.

 

Будем разбираться, насколько объективны претензии прокуратуры, заключили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

Читают/Обсуждают