Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

СКП РФ рапортует о сокращении преступлений на 10%, в прокуратуре говорят, что комитет просто не регистрирует заявления

СКП РФ рапортует о сокращен ...

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рапортовал о положительных результатах деятельности комитета. По его словам, с начала года в России зарегистрировано почти 1,7 млн преступлений, что на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года. Между тем соперники СКП, представители Генпрокуратуры, указывают, что такая позитивная тенденция сложилась, поскольку комитет не утруждает себя регистрировать заявления о правонарушениях.

 

Выступая на коллегии своего ведомства по итогам первого полугодия Бастрыкин отметил, что общая раскрываемость преступлений составила более 50%, передает "Интерфакс". "Число нераскрытых особо тяжких преступлений уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 30%, а тяжких преступлений - на 22%", - сказал глава СКП РФ. По его словам, на 11% в первом полугодии этого года сократилось число убийств и покушений на убийство, на 13% - изнасилований.

 

Однако особое беспокойство у главного следователя страны вызвало увеличение числа убийств детей и несовершеннолетних. "В первом полугодии убиты 113 детей. В отношении несовершеннолетних совершено 70 тысяч преступлений, из них 8805 - преступления сексуального характера. Все это не может не вызывать серьезную озабоченность у нас", - отметил Бастрыкин.

 

Между тем глава СКП подверг критике ряд региональных подразделений за недостаточную эффективность работы по раскрытию и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений. Он отметил, что за полгода удалось раскрыть 9277 убийств или 90%. В прошлом году этот показатель составлял 87%. Почти на 11% в целом по России сократилось число убийств и покушений на убийство, на 4% - случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

 


"В то же время нам не удалось раскрыть 1025 убийств, а если преступление не раскрыто, а виновный не установлен, то родные и близкие страдают вдвойне", - подчеркнул Бастрыкин. В ряде регионов удалось добиться 100-процентной раскрываемости убийств (Алтай, Чукотка, Новгородская, Орловская, Кировская области и ряд других).

 


В 22 регионах раскрываемость убийств оказалась ниже общероссийских показателей - в Чечне она составляет 36%, в Ингушетии - 64%, Дагестане - 72%, Северной Осетии - 80%, в Москве - 82%.

 

В 26 регионах возросло число изнасилований. В этой связи глава Следственного комитета подчеркнул, что может быть поставлен вопрос о целесообразности продления годового контракта с рядом руководителей следственных подразделений.

 

Одновременно глава СКП сообщил, что за полгода удалось раскрыть 4759 преступлений прошлых лет, в том числе 475 убийств, 256 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, 240 изнасилований. В начале следующего года Следственный комитет при прокуратуре намерен провести совместное совещание с МВД России по вопросам раскрываемости преступлений прошлых лет.

 

Генпрокуратура: количество преступлений сократилось, потому что СКП их не регистрирует

 

Между тем, представители соперника СКП, российской Генпрокуратуры, о результатах деятельности комитета высказываются совершенно в ином ключе.

 


Выступая на заседании все той же коллегии СКП РФ, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь сообщил, что за первое полугодие надзирающими прокурорами выявлено более 70 тысяч нарушений процессуального законодательства. "Почти 90% из них допущены при приеме и регистрации сообщений о совершенных преступлениях", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

 


Среди других нарушений закона, которые допускаются следователями СКП РФ, - превышение сроков рассмотрения заявлений о совершенных преступлениях.

 


Гринь отметил также, что почти одна треть всех постановлений следственных органов об отказе в возбуждении уголовных дел признана незаконной. "При этом надо указать, что почти две трети этих постановлений отменено по требованию руководителей самих следственных подразделений, а оставшаяся треть - по требованию надзирающих прокуроров", - пояснил замгенпрокурора.

 


Он высказал также недовольство тем, что сотрудники СКП РФ возбуждают недостаточно уголовных дел по материалам, которые направляются прокурорами по результатам общенадзорных проверок. "Известно, что общенадзорные проверки в основном касаются сферы экономики. Из порядка 12 тысяч материалов по фактам выявленных прокуратурой нарушений следователями возбуждено около 4 тысяч уголовных дел по этим материалам. Нам вместе следует разобраться в причинах такого положения", - призвал Гринь.

 


В целом один из руководителей Генпрокуратуры считает, что имеет место "ухудшение качества предварительного следствия при уменьшении общей нагрузки на следователей". "Возвращено на дополнительное расследование в первом полугодии более 1600 уголовных дел, или в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года", - подчеркнул Гринь. Кроме того, он отметил, что "количество реабилитированных лиц на стадии предварительного следствия увеличилось на одну треть".

 


Отметим, это уже не первый подобный инцидент между СКП и родственной ему Генпрокуратурой. Представители ведомств периодически прибегают к взаимной критике и ставят под сомнение саму необходимость существования друг друга. Конфликт между СКП и прокуратурой разгорелся еще в конце 2007 года, когда генпрокурор Юрий Чайка устроил на 100-дневный юбилей СКП масштабную проверку.

 


Дело в том, что к Следственному комитету, против создания которого Генпрокуратура активно выступала с самого начала, отошли все следственные полномочия Генпрокуратуры. И надзор остался единственным инструментом влияния для прокуратуры - им и пользуются. Некоторые СМИ даже рассматривали проверку СК прокуратурой еще одним проявлением войны кланов в Кремле.

 

Источник: NEWSru.com

Читают/Обсуждают