Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Создатель финансовой пирамиды в Уфе приговорен к 7 с половиной годам колонии

Создатель финансовой пирам ...
Напрасно 44-летний уфимец обращался с кассационной жалобой в Верховный суд Башкортостана. И Прокуратура РБ, и высшие судебные инстанции признали вполне заслуженным наказание, назначенное ему Орджоникидзевским районным судом Уфы в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере.
 
А 256 жителей республики, обманутые им, скорее всего, посчитали эту меру даже излишне мягкой. Всего с декабря 2006 по декабрь 2008 года он похитил у граждан более 52 миллионов рублей их накоплений, вернуть которые уже не удастся.
 
Вполне сознательно этот гражданин построил четко работающую финансовую пирамиду по отъему денег у населения. Зарегистрировав ООО «Инвестиционный фонд доверительного управления «Омега», он дал объявления в газеты. Чтобы заманить «клиентов», он обещал им выплату баснословно высоких процентов по вкладам в размере от 20 до 70% годовых.
 
Купившимся на эту рекламу людям он рассказывал байки об успешной многолетней работе на валютном рынке «Форекс», о прибыли более 100% от купли-продажи долларов США и евро. Сомневающимся сообщал, что все вклады застрахованы, а его компания якобы владеет активами в виде недвижимости, акций предприятий, другого имущества, многократно превышающими размеры займов, что дает ему возможность в любое время вернуть вкладчикам не только внесенные денежные средства, но и проценты.
 
– Привлеченные денежные средства в размере свыше 52 миллионов рублей руководитель ИФДУ «Омега» похищал и распоряжался ими в своих корыстных целях, – сообщила ГОРОБЗОР.РУ старший помощник Прокурора РБ Лариса Кучина. – Понятно, что реальной возможности выплатить ни вклады, ни проценты по ним он не имел. А созданная им схема расчета с инвесторами представляла собой четко построенную «финансовую пирамиду», пределы возможностей которой определялись числом платежеспособных граждан, согласных внести денежные средства.
 
Даже после вынесения судебного вердикта уфимский мошенник, являясь единственным учредителем и финансовым директором своего общества с правом первой подписи в финансовых документах, злостно уклонялся от хотя бы частичного возмещения материального ущерба, нанесенного людям его деятельностью.
 
Учитывая все эти факторы, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан отклонила кассационную жалобу мошенника и оставила приговор без изменения.

Читают/Обсуждают