Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Суд Башкирии отказал в выплате компенсации за смерть учителя, убитого милиционером

Суд Башкирии отказал в выпл ...

Верховный суд Башкирии отказался удовлетворить иск вдовы 51-летнего уфимского учителя Альберта Мухамедзакирова, застреленного милиционером 2 мая 2010 года, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе регионального отделения Комитета против пыток.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, 22-летний сержант роты вневедомственной охраны при ОВД по городу Октябрьский Владислав Симухин в декабре 2010 года был признан судом виновным в совершении убийства по статье 105 УК РФ и приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

2 мая 2010 года на берегу Белой, в районе Монумента Дружбы, в собственном автомобиле ВАЗ-2110 был найден погибшим 51-летний учитель русского языка и литературы Альберт Мухамедзакиров, подрабатывавший частным извозом. Мужчина скончался от огнестрельного ранения в затылок.

 

Как было установлено судом, сержант Симухин 1 мая 2010 года получил табельное оружие и патроны, но на службу не заступил. Вместо этого парень поехал в Уфу, где до утра отмечал праздник со знакомой. А на следующий день попытался добраться до родного города и места несения службы.

 

Симухин остановил автомобиль учителя и попросил отвезти его в Демский район, но по дороге передумал и потребовал продлить маршрут до города Октябрьский. Водитель отказался везти клиента так далеко, потому что у пассажира не было необходимой суммы денег. В ответ на отказ милиционер достал табельный пистолет и выстрелил водителю в голову, после чего скрылся.

 

7 мая он пришел сдаваться в отдел внутренних дел Нижнего Тагила и был задержан. Симухин утверждал, что убивать человека не хотел, все произошло случайно. Однако следствием и судом был доказан факт умышленного убийства.

 

По словам руководителя башкирского представительства межрегиональной общественной организации  «Комитет против пыток» Антона Фадеева, вдовой убитого учителя русского языка и литературы Альберта Мухамедзакирова Татьяной Ивановой в суд был подан иск о компенсации морального вреда в размере 2 миллионов рублей. 

 

В октябре 2012 года Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил требования истицы и постановил выплатить компенсацию в размере 800 тысяч рублей. Однако Министерство финансов обжаловало это решение.

 

- Мы были уверены, что Верховный суд республики либо увеличит размер компенсации морального вреда, или, на худой конец, оставит решение первой инстанции в силе, - сообщил Антон Фадеев. - Однако коллегия судей Верховного суда РБ, посовещавшись не более минуты, вынесла определение – в удовлетворении исковых требований Ивановой отказать, признав Минфин РБ ненадлежащим ответчиком. Удивляет позиция и прокуратуры, которая изначально поддержала в суде позицию Ивановой, а теперь свое мнение изменила, озвучив отрицательное заключение. Мы, безусловно, будем обжаловать определение Верховного Суда РБ в кассационной инстанции.

Читают/Обсуждают