Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Суд Башкирии рассмотрит первое дело о конкурсном рейдерстве

Суд Башкирии рассмотрит пе ...
В Башкирии будут судить 63-летнего директора Уфимского краностроительного завода, обвиняемого в конкурсном рейдерстве.
 
Обвинительное заключение в отношении него по статье Уголовного Кодекса РФ «покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством» утверждено и направлено в суд, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.
 
Следствием установлено, что в соответствии с новым порядком заключения госконтрактов Министерство здравоохранения РБ в августе 2010 года разместило на своем сайте документацию на проведение открытого аукциона по подбору заказчика-застройщика для строительства хирургического корпуса на 60 коек в селе Мишкино. Первоначальная стоимость контракта оценивалась в 117 миллионов рублей.
 
Директор Уфимского краностроительного завода также подал заявку на участие в аукционе, хотя даже не собирался заключать такой контракт. Намерения у него были совсем иные. 
 
Узнав, что к аукциону допущено предприятие «Башстройсервис», реально имеющее возможность построить больничный корпус и претендующее на победу в состязании, он связался с этой организацией и поставил руководителю свое условие. В случае своего участия в конкурсе он грозил значительно сбить цену контракта в ходе аукциона и сделать его невыгодным. А за свой отказ от участия требовал выплатить ему лично три миллиона рублей. Руководитель строительной организации был очень заинтересован в заключении госконтракта и сделал вид, что согласился на условия шантажиста.
 
– В качестве гарантии передачи денежных средств директор краностроительного завода взял у руководителя «Башстройсервис» расписку о якобы получении последним от него денежных средств, – пояснили в пресс-службе Прокуратуры РБ.
 
В последний момент представитель краностроительного завода не явился на аукцион и победителем был признан настоящий претендент – «Башстройсервис». А вот директор указанного завода был задержан оперативниками правоохранительных органов с поличным сразу же после получения расписки. 
 
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Но в ходе следствия 62-летний директор так и не признал своей вины, несмотря на собранную доказательную базу. Сейчас рассмотрения этого дела займется суд.
 
По отзывам специалистов госорганов республики, проводящих подобные аукционы на право заключения госконтрактов, такая практика шантажа и требования «откатов» за неучастие в аукционах с угрозами сбить цену или отказаться от заключения контракта после выигрыша, становится все более распространенным явлением. Для ряда мошеннических фирм это превращается в своего рода бизнес. Судебный процесс о конкурсном рейдерстве – пока первый прецедент в Башкирии, когда шантажиста удалось поймать за руку.

Читают/Обсуждают