Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Суд Башкирии вторично потребовал выплатить студенту 780 тысяч за сломанную в вытрезвителе шею

Суд Башкирии вторично потр ...

3 октября 2012 года суд Ленинского района столицы Башкирии во второй раз потребовал от государства выплатить за счет средств Федерального бюджета компенсацию в размере 784 тысячи 119 рублей студенту из Бирска Дмитрию Апарину за сломанную в вытрезвителе шею в 2010 году, сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.  

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, Дмитрий Апарин, 22-летний студент V курса художественно-графического факультета Бирской Государственной Социально-педагогической Академии, был задержан сотрудниками милиции около 23:00 10 февраля 2010 года, когда возвращался домой из кафе, где с друзьями отмечал день рождения одного из ребят. 

 

Возможно, внимание стражей порядка молодой человек привлек потому, что страдал сильным врожденным заиканием. По заверениям матери пострадавшего, крепкие спиртные напитки молодой человек не употреблял в принципе.

 

В вытрезвителе у парня забрали одежду и закрыли в холодной камере. Как впоследствии рассказал сам Дмитрий представителям Комитета против пыток, он стучал в дверь и требовал разрешить ему позвонить домой матери и дать одеяло, поскольку он был трезвый и сильно замерз. 

 

Как потом установит следствие, около часа ночи в палату к парню зашел 30-летний сотрудник вытрезвителя Владимир Фархутдинов и применил к нему болевой прием – сделал захват шеи согнутой в локте рукой и резкое ее выворачивание. В результате парень потерял сознание.

 

Очнулся молодой человек уже утром в Центральной районной больнице Бирска. Оказалось, что около двух часов ночи сотрудники вытрезвителя отвезли парня, находящегося в бессознательном состоянии, в больницу и позвонили домой его матери с требованием забрать сына. Однако женщина, будучи в шоке от увиденного, отказалась это сделать и потребовала провести медицинское обследование.

 

Сделанный наутро рентгеновский снимок показал, что у Дмитрия сломан второй шейный позвонок. 12 февраля 2010 года на машине скорой помощи парня привезли в Уфу в Республиканскую клиническую больницу имени Куватова, где парню сделали операцию, в ходе которой удалили поврежденный позвонок, а на его место вживили часть бедренной кости.

 

Диагноз звучал достаточно страшно: закрытый перелом задних отделов тела, дужки второго шейного позвонка со смещением отломков, антилистезом второго шейного позвонка на 3-4 мм, ротационного подвывиха первого шейного позвонка, перелома нижнего суставного отростка третьего шейного позвонка с сужением межпозвоночного отверстия 2-3 шейных позвонков слева с ушибом спинного мозга, кровоподтека и ссадины шеи, осложнившиеся развитием тетрапареза. Эти повреждения расцениваются медицинскими экспертами, как тяжкий вред здоровью, который непосредственно создает угрозу для жизни.

 

- После тщательного расследования данного ЧП в ходе назначенной служебной проверки руководством МВД по РБ было принято решение об увольнении сотрудника вытрезвителя и его непосредственного начальника. Как раз в это время проводилась реорганизация медвытрезвителей и вывод их из системы МВД республики, и Бирский вытрезвитель стал первым, который был закрыт, - сообщил ГОРОБЗОР.РУ руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

 

По итогам расследования, проведенного следственными органами Башкирии, сотрудник вытрезвителя Владимир Фархутдинов был привлечен к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий». А 21 октября 2010 года приговором Бирского районного суда он был осужден на 4 года лишения свободы в колонии общего режима, и лишением прав занимать должности в структурах МВД сроком на 3 года.

 

Как год назад сообщал ГОРОБЗОР.РУ, 19 сентября 2011 года суд Ленинского района Уфы частично удовлетворил иск, поданный юристами Башкирского представительства Комитета против пыток в интересах пострадавшего. Приговор суда обязал государство выплатить Дмитрию Апарину компенсацию за счет средств Федерального бюджета в размере 780 тысяч рублей. 80 тысяч рублей из которых - в качестве возмещения материальных затрат на медицинские услуги и покупку лекарств, а 700 тысяч рублей - в качестве возмещения морального вреда.

 

Однако, как сообщает пресс-служба Комитета, государство в лице Федерального казначейства отказалось выплачивать столь завышенную сумму за сломанную шею ни в чем не повинного студента, и обжаловало решение районного суда Уфы. В свою очередь, юристы комитета также заявили исковые требования о назначении компенсации морального вреда в размере 6 миллионов рублей.

 

Прошел год, и 3 октября 2012 года Ленинский районный суд повторно подтвердил правильность своего решения, увеличив первоначально назначенный размер компенсации Дмитрию Апарину на 4119 рублей. Теперь государство должно выплатить молодому человеку 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 84 тысячи 119 рублей  в качестве возмещения затрат на покупку медицинских препаратов, сообщили в пресс-службе правозащитной организации.

Читают/Обсуждают