Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии трое мужчин пытались оболгать участкового

В Башкирии трое мужчин пыта ...

Суд Абзелиловского района Башкирии признал трех жителей деревни Биккулово в возрасте 30, 32 и 34 лет виновными, в зависимости от роли каждого, в заведомо ложном доносе  подстрекательстве в совершении заведомо ложного доноса по статье 306 УК РФ, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Башкортостан.

Как было установлено следствием, а затем и судом,  вечером 9 февраля 2014 года 32-летний, неоднократно судимый житель Абзелиловского района встретил в Белорецке своих знакомых 34 и 30 лет.

От них он узнал, что накануне они подрались, и в отношении одного из них участковым был составлен административный протокол. Опытный уголовник, из личных неприязненных отношений к сотруднику полиции, купил приятелям спиртное и уговорил их заявить в Белорецкий межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РБ об избиении их участковым уполномоченным. Он же довез приятелей до здания отдела, где они совершили заведомо ложный донос.

- Неоднократно судимый сельчанин и два его приятеля решили избавиться от полицейского, который, по их мнению, слишком рьяно выполнял свои обязанности, - сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МВД по РБ. - Лишь тщательная проверка, проведенная оперативно-розыскной частью собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан установила кто на самом деле потерпевший, а кто – злоумышленник.

По данным полиции, об обвинениях в адрес участкового коллеги узнали сразу из нескольких источников. Уголовник не только свозил своих приятелей в следственные органы, но и передал сообщение на телефон доверия МВД Башкирии 128, а также отвез «пострадавших» друзей для снятия побоев в больницу города Белорецка.

Информация была немедленно передана в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД по РБ, была назначена служебная проверка. К работе подключились следственные органы. Обоих потерпевших вызвали на допрос в территориальное подразделение следственного комитета.

После официальной процедуры предупреждения об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос, оба гражданина начали давать показания.

По их словам, участковый вломился к одному их них в дом, избил хозяина и его гостя. Казалось бы все просто, но сотрудники ОРЧ СБ обратили внимание, что при кажущейся простоте жалобы в рассказах обоих имеются некоторые нестыковки.

В ходе проверки было установлено, что оба заявителя не отличались примерным поведением. Только за один год они оба 11 раз  привлекались к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства и появление в общественных местах в состоянии опьянения. 

Причем именно участковый в первую очередь реагировал на эти выходки, и тем самым мог навлечь на себя их злобу.

В ходе опроса жителей деревни, все в один голос подтвердили, что участковый действительно приезжал в деревню 9 февраля.

Но сделал это по сообщению местных жителей о драке, которую устроили на улице двое мужчин. Участковый прилюдно разнял дерущихся, оформил протокол и уехал. 

Собрав материалы, сотрудники службы собственной безопасности передали их  следователю СУ СК РФ по РБ. В итоге «жертвам произвола» ничего не оставалось, как признаться, что история ими выдумана от начала и до конца.

Решением суда 32-летнему, ранее судимому, жителю Абзелиловского района назначено наказание - 2 года лишения свободы в колонии-поселении, а 30 и 34-летнему местным жителям назначен уголовный штраф в размере  40 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно, сообщили в Следственном управлении. Приговор пока в законную силу не вступил.

По данным МВД по РБ, полицейские довольно часто становятся объектами подобных наветов и жалоб.

Только в  2014 году в службу собственной безопасности МВД по РБ поступило более 2500 различных жалоб, заявлений, обращений о противоправных действиях сотрудников  ОВД республики.

Основная часть жалоб поступает от следственно-арестованных и осужденных за совершение преступлений. В ходе проверок более 70% сообщений не подтвердилась.

- Можно обоснованно предположить, что жалобы подаются гражданами сразу с несколькими целями. Во-первых, дискредитация сотрудников ОВД, честно выполняющих свои должностные обязанности. Во-вторых, самим уйти от ответственности за совершенное правонарушение. Поэтому, при выявлении таких фактов, заключение служебной проверки с материалами направляется службой собственной безопасности в следственные органы для дачи юридической оценки действиям лжезаявителей, - прокомментировал информацию начальник Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РБ полковник полиции Сергей Трусов.

Читают/Обсуждают