Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Ущерб от деятельности финансовых пирамид в Башкирии составил 2 миллиарда рублей

Ущерб от деятельности фина ...

За два года в республике успели «поработать» с гражданами 18 лжекооперативов, по делам которых частично возбуждены уголовные дела, а часть из них – еще на стадии следствия. Пострадали от их деятельности более 10 тысяч наших сограждан, а общий ущерб предварительно оценивается в 2 миллиарда рублей. Об этом сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Республики Башкортостан Юрий Черницев.


Нефтекамский «Восход» отнял у 9854 доверчивых вкладчиков более 347 млн. рублей. Долго существовал в Уфе и кооператив «ИнвестКапиталКредит», именовавший себя и «ИнвестКапиталПлюс», борьбу с которым не один год вели и республиканские антимонопольщики, и банковские работники «ИнвестКапиталБанка», к названию которого «подмазывались» мошенники, заявлявший в своей рекламе, что все вклады граждан застрахованы.


– Фактически, страховая компания была создана теми же людьми, которые создали лжекооператив, и не была обеспечена никакими финансовыми средствами для погашения обязательств, – прокомментировал Юрий Черницев. – Она оказалась не более чем рекламной приманкой для доверчивых граждан.


– Для нас удивительно, почему наши сограждане, несмотря на весь печальный опыт 90-х годов, включая «МММ», «Хопер-Инвест» и прочие финансовые пирамиды, с упорством, достойным лучшего применения, продолжают нести свои кровные заработанные деньги в эти потребительские кооперативы. Да, они разрешены законом, но зачастую граждане, вкладывающие свои деньги, не подстраховываются больше ничем, – говорит руководитель пресс-службы МВД РБ Руслан Шарафутдинов.


– Примерный ущерб от деятельности кооператива «ИнвестКапиталКредит» составляет 28 миллионов рублей, но фактически эта цифра гораздо больше, поскольку бухгалтерия в кооперативе не велась, и цифры мы устанавливаем только из заявлений граждан, – сообщил Юрий Черницев. – Сегодня по данному делу у нас около 560 заявлений от обманутых граждан, но мы ожидаем, что их будет не менее полутора тысяч. Полную картину мы будем иметь только, когда все обманутые вкладчики принесут копии своих финансовых документов.


По данным милиционеров, вернуть обычно удается не более 20-25 процентов собранных у граждан денег, и то – только тем, кто подал заявления в милицию. Именно такую часть денег руководство сомнительных финансовых структур в первую очередь тратит на приобретение в личную собственность дорогостоящих автомашин, квартир и другого имущества.

Читают/Обсуждают