Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии бывший следователь МВД с подельником заплатят 1,3 миллиона вместо 1 миллиарда за взятку

В Башкирии бывший следоват ...

Верховный суд республики Башкортостан отклонил апелляционные жалобы и оставил в силе приговор в отношении бывшего старшего следователя Главного следственного управления МВД по РБ 36-летнего Дмитрия Карташева и 48-летнего уфимца Флюра Гималетдинова, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры Башкирии.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  в 2010 - 2011 годах следователь ГСУ МВД по РБ расследовал уголовное дело о хищении у предприятий мошенническим путем свыше 35 миллионов рублей.

 

Через Гималетдинова, выступавшего представителем потерпевшего по уголовному делу, Карташев сообщил одному из обвиняемых, что за взятку в размере 12 миллионов рублей может прекратить уголовное преследование.

 

Сначала речь шла о 9 миллионах рублей, затем, по указанию следователя, ставка увеличилась до 12 миллионов рублей.

 

- 12 января 2011 года днем в одном из ресторанов города старший следователь через посредника получил часть оговоренной суммы в размере 6 миллионов рублей. После передачи денежных средств злоумышленники были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по РБ, - сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.


- После выявления данного факта руководством МВД по республике Башкортостан была проведена служебная проверка, - сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МВД по РБ. - По итогам проверки было принято решение об увольнении следователя по отрицательным основаниям и привлечения его руководителей к строго дисциплинарной ответственности. 

 

По возбужденному уголовному делу (статьи УК «получение взятки» и «пособничество в получении взятки») поначалу был вынесен оправдательный приговор. Однако государственное обвинение и следствие не согласились с таким решением суда.

 

По итогам повторного судебного разбирательства бывшему следователю назначено 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей. Также ему запрещено занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года. Его подельнику дали 4,8 года лишения свободы в колонии строгого режима и такой же уголовный штраф.

 

Как сообщили в прокуратуре республики, Верховный суд Башкирии оставил приговор в силе, но снизил размеры уголовных штрафов подельникам с 500 миллионов каждому до 700 и 600 тысяч рублей соответственно.

Читают/Обсуждают