Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии директор ГУП назначила себе зарплату, в три раза превышающую оплату труда заместителя министра

В Башкирии директор ГУП наз ...
Контрольно-счетная палата Башкортостана завершила проверку хозяйственной деятельности ГУП «Башагропродукт» за последние три года.
 
Государственные ревизоры установили, что при общей задолженности перед республикой по возврату бюджетных средств в размере 287 миллионов рублей, руководство ГУП ни в чем себе не отказывало.
 
При общей численности в 75 человек и средней зарплате не выше 20 тысяч рублей у гендиректора было шесть заместителей, получающих по 80 тысяч рублей в месяц. Ежегодный оплачиваемый отпуск директора сопровождается выдачей премии в размере двух окладов. А в 2010 году – даже трех среднемесячных зарплат в сумме 319 тысяч. 
 
– По мнению проверяющих, общая сумма выплаченной руководителю материальной помощи, не предусмотренной трудовым договором, премий и вознаграждений, не согласованных с Минсельхозом РБ, за три года составила 639,6 тысячи рублей, – сообщила ГОРОБЗОР.РУ главный инспектор КСП РБ Людмила Крыщенко.
 
На коллегии КСП РБ эксперты сопоставили среднемесячный доход директора ГУП с зарплатой заместителя министра. Государственный чиновник, которому предприятие подотчетно, получает не более 50 тысяч со всеми выплатами. А руководитель «Башагропродукт» не стеснялась выписывать себе премии и получать в месяц по 180, 147 и 161 тысяче рублей с 2008 по 2010 год соответственно.
 
По роду своей деятельности предприятие должно было формировать республиканский и федеральный фонд сельхозпродукции, а также быть посредником в реализации выращенного в республике урожая. Но в последние годы, вопреки указанному в Уставе ГУП, на него возложили функции выдачи займов сельхозпроизводителям. На эти цели правительство республики за истекшие три года «прокачало» через эту структуру 1,3 миллиарда рублей. Многие суммы перечислялись с формулировкой «на увеличение уставного фонда с кредитованием сельхозтоваропроизводителей» и выдавались на безвозвратной основе. 
 
А вот доходы от этих денег госпредприятие получало весьма странными способами. Без согласования с собственником, в разное время на депозиты банков под хорошие проценты было размещено 2,1 миллиарда рублей, не дошедших до аграриев. Прибыль от этих операций составила более 40 миллионов.
 
– Пока более эффективного механизма выделения средств аграриям в республике не существует, – пояснил на коллегии КСП РБ заместитель министра Минсельхоза РБ Рамил Нуриахметов. – Весной этого года мы выделяем через это предприятие на весенние полевые работы 200 миллионов рублей.
 
Посевная в республике уже началась, но выделенные бюджетом деньги, по сведениям ревизоров КСП РБ, все еще лежат в банке. И кому они принесут прибыль, пока неясно.

Читают/Обсуждают