Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии государство выплатит 800 тысяч вдове учителя, убитого милиционером в 2010 году

В Башкирии государство вып ...

1 октября 2012 года суд Ленинского района столицы Башкирии обязал государство в лице Министерства финансов РФ выплатить компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей жене уфимского учителя, убитого в 2010 году сержантом милиции Владиславом Симухиным, сообщает официальный сайт Межрегионального комитета против пыток.  

  

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, в декабре 2010 года 22-летний бывший сержант милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД по городу Октябрьский Владислав Симухин был признан судом виновным в убийстве 51-летнего учителя русского языка и литературы Альберта Мухаметзакирова и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Как следует из материалов дела, 1 мая 2010 года молодой милиционер получил табельное оружие и патроны, но на службу не заступил, а отправился в Уфу, где до утра отмечал праздник со своей знакомой. Наутро он попытался добраться до места несения службы в городе Октябрьский, для чего остановил автомобиль учителя, подрабатывавшего частным извозом, и попросил отвезти его в Демский район.

 

По дороге он передумал и потребовал продлить маршрут до города Октябрьский, но водитель отказался везти клиента так далеко без денег. Тогда милиционер достал табельный пистолет и принялся угрожать водителю, в результате чего случайно или намеренно выстрелил ему в голову, отчего мужчина скончался на месте. А сержант от испуга подался в бега.

 

Пять дней он скрывался, а 7 мая добровольно сдался в органы внутренних дел Нижнего Тагила. На суде Симухин утверждал, что убивать человека не хотел, и все произошло случайно. У убитого учителя остались жена и сын.

 

- Розыском пропавшего милиционера занимались все сотрудники МВД республики, а для раскрытия преступления была создана совместная следственно-оперативная группа МВД по РБ и СУ СК РФ по РБ. О причастности сотрудника милиции к данному преступлению ведомство распространило соответствующую информацию для СМИ сразу после его раскрытия. В кратчайшие сроки МВД по РБ провело тщательное служебное расследование для установления причин и условий, которые способствовали совершению данного преступления. Информация о принятых мерах также своевременно и подробно была доведена до жителей республики через СМИ, - рассказал ГОРОБЗОР.РУ руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. 

 

Как тогда сообщал ГОРОБЗОР.РУ, чрезвычайное происшествие имело большие последствия, оно обсуждалось на совещании с участием тогдашнего министра внутренних дел Башкирии Игоря Алешина и руководителей всех территориальных органов внутренних дел республики. По итогам проведенной служебной проверки в ОВД по городу Октябрьский, где служил Владислав Симухин, были уволены 13 сотрудников, которые прямо или косвенно несли ответственность за самовольное оставление места службы с оружием сотрудника вневедомственной охраны. 

 

За отсутствие контроля за деятельностью подчиненных из органов внутренних дел уволены: начальник отдела вневедомственной охраны ОВД по Октябрьскому, его заместитель, командир роты и заместитель командира роты, инспектор по вооружению, начальник дежурной части ОВД по Октябрьскому, два начальника дежурной смены, а также служившие с Симухиным два сотрудника вневедомственной охраны, которые знали, что 1 мая сослуживец с табельным оружием самовольно не вышел на пост, но не доложили об этом руководству. Кроме того, были отправлены на пенсию начальник ОВД по Октябрьскому и два его заместителя.

 

По данным Межрегионального комитета против пыток, гражданский иск о компенсации морального вреда вдове учителя Татьяне Ивановой в суд подали правозащитники, и он был поддержан прокуратурой. Первоначально размер иска был заявлен в 2 миллиона рублей. Ответчиком было признано Министерство финансов РФ, представитель которого протестовал против удовлетворения исковых требований. 

 

В результате суд удовлетворил иск лишь частично, снизив размер компенсации морального вреда до 800 тысяч рублей. 

 

Как сообщает пресс-служба Комитета против пыток, обе стороны намерены обжаловать приговор. Министерство финансов хочет снизить размер назначенной компенсации, а сотрудники комитета против пыток считают ее размер недостаточным и также будут подавать апелляцию на решение суда.

Читают/Обсуждают