Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии ликвидировали крупную сеть по распространению героина

В Башкирии ликвидировали к ...
Оперативники подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков башкирского МВД на днях задержали участников наркогруппировки, сбывавших в Уфе героин по безналичному расчету.
 
Крупномасштабная милицейская спецоперация прошла сразу в двух городах – Уфе и Стерлитамаке 1 декабря 2010 года. Штурм начался одновременно по десяти адресам. В Стерлитамаке был задержан предполагаемый диспетчер, с которым напрямую общались наркоманы, пожелавшие приобрести дозу.
 
Мужчина покинул столицу республики около полугода назад, рассказали ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МВД по РБ. 30-летний парень исключил общение со знакомыми и близкими, квартиру он покидал только раз в месяц – когда отправлялся в родной город за зарплатой. При этом жил в Стерлитамаке он с женой, пятилетним сыном и четырехмесячной дочкой.
 
В квартиру бойцы отряда милиции особого назначения попали через балкон, спустившись с крыши. В жилище они нашли все необходимые вещественные доказательства, изъяли десятки сотовых телефонов, ноутбуки, модемы для выхода во всемирную паутину. Все сим-карты, модемы и документы для выхода в сеть были оформлены на подставных лиц. По предварительным данным, зарплата диспетчера составляла около 150 тысяч рублей в месяц.
 
Схема распространения наркотика была сложна и четко отлажена: с утра диспетчер получал на мобильный sms со списком «закладок» – адресов, где были расположены тайники с наркотиком. Затем ему звонили наркоманы, а диспетчер сообщал им стоимость заказа и номер счета для перевода денег. Проверив в интернете поступление денег на счет, скидывал звонившему sms с адресом.
 
В Уфе в это же время были задержаны остальные члены группы. 40-летний «закладчик» распределял героин по тайникам. Его доля могла составлять около 100 тысяч рублей в месяц, кроме того, сам подозреваемый и его супруга употребляют героин. Информацию о местах закладки «закладчик» направлял «связному», а тот уже переправлял список диспетчеру. В группе также были «обнальщики» – молодые люди, которые занимались обналичиванием денег, используя множество банковских карт. 
 
За день группа реализовывала от 60 до 100 грамм белой смерти. В месяц это примерно два килограмма наркотика, что давало 2-3 миллионов рублей в ежемесячном обороте.
 
– Просуществовала эта группа, по нашим данным, чуть более полугода. И последние несколько месяцев все участники находились в нашем поле зрения. Раскрытию подобных схем предшествует крупномасштабная и кропотливая оперативная работа, результатом которой в итоге и явилась череда задержаний, – рассказал начальник отдела подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РБ Ильгиз Амиров.      
 
Сейчас с задержанными работают следователи столичного УВД, по данному факту возбуждено уголовное дело. Говорить о том, что список причастных закрыт, преждевременно: оперативники НОН продолжают работу и, возможно, количество участников в уголовном деле еще увеличится. 
Читают/Обсуждают