Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии мать 7-летнего мальчика знала, где может находиться ее сын

В Башкирии мать 7-летнего ма ...

Инспекторы по делам несовершеннолетних МВД Башкирии установили, что мать 7-летнего Рауля Кутлиахметова с самого начала знала, что её сын может находиться в колодце, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе ведомства.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, ребенок пропал 18 марта 2013 года в селе Булгаково Уфимского района Башкирии, но мать не стала заявлять об этом в полицию. Только 20 марта об исчезновении ребенка полицейским сообщила соседка неблагополучной семьи. Мальчик был найден живым в 3-метровом канализационном колодце возле трассы Уфа-Оренбург на дальнем конце села около 15:30 21 марта 2013 года.

 

В ходе опроса самого пострадавшего мальчика, который, по признанию врачей, чудом избежал серьезного обморожения в течение трех суток, а также старших детей семьи, было установлено, что в семье с самого начала знали, где может находиться ребенок.

 

Как рассказали дети, днем 18 марта Рауль пришел домой, пообедал и сказал старшей сестре, что пойдет спасать собаку, которая упала в колодец на окраине поселка. 

 

Когда вечером мальчик не вернулся домой, старшая дочь рассказала матери о том, что мальчик собирался за пропавшей собакой около трассы. Родственники начали самостоятельные поиски ребенка. Они обошли соседние дома, друзей, знакомых.  

 

От них многие соседи семьи в Булгаково также узнали об исчезновении ребенка. При этом мать мальчика просила односельчан не сообщать о случившемся  в полицию,  потому что  она боится лишения родительских прав. Кое-кто из сочувствия к горю подносил ей рюмочку, но никто не сообщил о случившемся в полицию.  

 

Как рассказала старшая сестра Рауля, днем 19 марта мать вместе с детьми отправилась осматривать колодцы, но заметила неподалеку сотрудника полиции и, испугавшись, решила прекратить поиски, чтобы в полиции не узнали о пропаже ребенка. 

 

Из-за этого двое старших детей семьи также пропустили занятия в школе 19 марта. Об этом сотрудники школы сообщили инспектору по делам несовершеннолетних. 

 

- Подобная информация не является сообщением о преступлении или правонарушении, - сообщил ГОРОБЗОР.РУ руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. - В связи с тем, что на территории, обслуживаемой инспектором по делам несовершеннолетних, расположено 18 образовательных учреждений, а на учете состоят 25 несовершеннолетних и 38 неблагополучных родителей, сотрудник полиции попросила педагога проверить семью по месту жительства, возможно, дети заболели. Однако в доме Кутлиахметовых педагог никого не застала, и в отдел полиции сообщать об этом не стала. 

 

В результате поиски были начаты лишь 20 марта после сообщения соседки семьи. При этом мать ребенка ни словом не обмолвилась правоохранителям, что знает, где может находиться ее сын. По данным полицейских, женщина все это время находилась в состоянии алкогольного опьянения.

 

Поиски ребенка продолжались даже ночью с 20 на 21 марта. При этом, осматривая берега реки Уршак, серьезную травму получила начальник отдела по делам несовершеннолетних.

 

Всего в розыске ребенка задействовано более 50 сотрудников полиции, порядка 40 волонтеров из числа местных жителей и 20 сотрудников МЧС. 

 

Днем 21 марта местный житель, дорожный рабочий на трассе Уфа-Оренбург, узнав о розыске, вспомнил, что какой-то мальчик крутился возле колодцев у дорожной развязки два дня назад. Отправившись туда, он нашел мальчика на дне открытого колодца.

 

Сейчас Рауль Кутлиахметов проходит курс лечения в РДКБ имени Куватова. 

 

По данным полиции, его мать уже неоднократно привлекалась к административной ответственности. С 2010 года она состоит на учете у наркологов с диагнозом «хронический алкоголизм» и не раз проходила лечение. 

 

В 2012 году была осуждена по статье 167 УК РФ «умышленное повреждение имущества» условно на 1 год с испытательным сроком на 2 года. 

 

Сейчас сотрудники полиции собирают материалы на лишение родительских прав матери 4-х малолетних детей, младшей из которых всего 3 года. Трое детей в настоящее время уже находятся с социальном приюте. Пострадавший ребенок будет направлен в приют после окончания лечения, сообщили в пресс-службе ведомства.

Читают/Обсуждают