Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии медсестру будут судить за смерть 2-летней девочки

В Башкирии медсестру будут  ...

Учалинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 48-летней медсестры Сафаровской сельской амбулатории, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры Башкирии.

 

Медицинский работник обвиняется в причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей по статье 109 УК РФ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  трагедия произошла 22 декабря 2013 года в Учалинской городской больнице, где скончалась 2-летня девочка, о чем врачи незамедлительно оповестили полицию. 

 

21 января 2014 года, наконец, экспертами была установлена причина смерти ребенка. Малолетняя девочка умерла в результате анафилактического шока на лекарственное средство лидокаин.

 

- По данным следствия, для лечения острого заболевания верхних дыхательных путей у 2-летнего ребенка участковым педиатром днем 22 декабря 2013 года назначены ряд препаратов, в том числе антибиотик «Цефтриаксон» для внутримышечного введения. В направлении не было указано на необходимость проверки аллергической реакции ребенка на препарат. В тот же день мать девочки обратилась к старшей медицинской сестре сельской амбулатории и медсестра на основании направления врача сделала внутримышечную инъекцию 2-хлетнему ребенку препаратом «цефтриаксон» на растворе лидокаина. Диагностика анафилактического шока при этом не проводилась, - сообщила ГОРОБЗОР.РУ сотрудник пресс-службы СУ СК РФ по РБ Светлана Саттарова. 

 

Через 7 минут состояние ребенка резко ухудшилось. Девочку доставили в больницу, но спасти ее не удалось, девочка скончалась. По заключению экспертов, девочка умерла в результате анафилактического шока на лекарственное средство лидокаин.

 

По версии следствия, в декабре 2013 года, медработник, исполняя назначения врача, при приготовлении раствора антибиотика не обратила внимания на инструкцию применения лекарства и использовала препарат «Лидокаин» с концентрацией, превышающей норму в 10 раз. 

 

После введения инъекции у малолетней пациентки от полученной дозы сильнодействующего препарата развился анафилактический шок, через 2 часа девочка скончалась в реанимации.

 

В ходе предварительного следствия обвиняемая признала вину в полном объеме, сообщили в прокуратуре.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читают/Обсуждают