Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии осужден девятиклассник, прямо на уроке избивший сверстника до разрыва селезенки

В Башкирии осужден девятик ...
Учащийся девятого класса одной из школ города Салават был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего, и приговорен Салаватским городским судом к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.
 
Однако прокурор не согласился с наказанием в связи с его мягкостью и указал суду на неправильную квалификацию действий малолетнего преступника.
 
Дело в том, что осужденный напал на своего одноклассника без всякой мотивации. Девятиклассник пришел на урок физкультуры без спортивной формы, преподаватель сделала ему замечание и попросила дневник, чтобы внести выговор в главный документ школьника. Пока учительница занималась этим делом, другой ученик этого класса подбежал к провинившемуся школьнику и ударил его в живот дважды – сначала рукой, а затем ногой. Мальчик получил серьезную травму – разрыв селезенки.
 
По данному факту было возбуждено уголовное дело, и даже состоялся суд, по итогам которого прокурор указал на необоснованность исключения из квалификации действий осужденного «хулиганские побуждения», вмененные органами уголовного преследования. В приговоре не дана оценка показаниям юноши, полученным в ходе предварительного расследования, о том, что он ударил потерпевшего просто так, хотел показать одноклассникам, что намного сильнее его. Изменение же показаний осужденным  в ходе судебного заседания вызвано стремлением стороны защиты смягчить уголовную ответственность и, как следствие, наказание, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в Прокуратуре РФ по РБ.
 
Суд кассационной инстанции проверил материалы уголовного дела и согласился с мнением прокурора, что квалифицировать деяние школьника надо было как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (тогда приговор мог быть гораздо более жестким: такое деяние наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет, согласно части 2 статьи 111 УК РФ). В связи с этим приговор суда был отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Читают/Обсуждают