Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии осуждены члены семьи, в которой избивали приемных детей

В Башкирии осуждены члены с ...

Семья Сафаргалеевых, проживающая в Кушнаренковском районе, в полном составе стала фигурантом уголовного дела, все ее члены признаны виновными и приговорены к разными срокам наказания, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ.


В центре пристального внимания правоохранительных органов семья оказалась после трагедии. 5 августа 2009 года в районную больницу Кушнаренково был доставлен трехлетний мальчик из приемной семьи с многочисленными травмами, в том числе и черепно-мозговыми, а через пять дней не приходя в сознание он умер в реанимации. Выяснилось, что причиной травм, а затем и смерти Матвея Катеренчука стали жестокие побои, нанесенные мальчику.


Было начато расследование, в процессе которого вскрылись многочисленные нарушения и преступления в этой семье и в чиновничьей деятельности, связанной с передачей детей в приемную семью.


В семье Сафаргалеевых на момент трагедии воспитывались четверо приемных детей, одним из которых был погибший Матвей. Следователи выяснили, что дети подвергались побоям как со стороны приемных родителей, так и со стороны сводных брата и сестры. Кроме того, следствием и судом установлено, что родители и их взрослые дети на протяжении 2008-2009 годов систематически истязали трех приемных детей. За некачественно выполненные задания ребятишек наказывали ударами руками и ногами, били их также за разбитую посуду, детское баловство и ночной энурез. Но битьем наказания не исчерпывались. Малышей за различные «провинности» сажали в погреб, принудительно кормили пищей с добавлением огромного количества жгучего перца, прижигали ладони огнем.


Истязания детей закончились тем, что 5 августа родной взрослый сын приемных родителей избивал трехлетнего Матвея до смерти. После этого всех приемных детей у Сафаргалеевых отобрали и отправили в приют, а в отношении семьи садистов возбудили уголовное дело.


На днях состоялся суд. Приемные родители 45-летняя Зульфия и 47-летний Марс Сафаргалеевы признаны виновными в истязании заведомо несовершеннолетних, находящихся в беспомощном состоянии и находящихся в материальной и иной зависимости от них (п. «г» части 2 статьи 117 УК РФ), а также в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем или лицом, на которое возложены эти обязанности, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними (статья 156 УК РФ). Они приговорены к трем годам лишения свободы каждый, Сафаргалеевой Зульфие наказание назначено условное, а Марс будет отбывать его в колонии общего режима.


Их родная 20-летняя дочь Юлия Губайдуллина признана виновной в преступлении, предусмотренном п. «г» части 2 статьи 117 УК РФ и приговорена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.


Их родной 22-летний сын Марсель Сафаргалеев осужден по той же статье 117 УК РФ, а также признан виновным в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ). Ближайшие пять лет он проведет в колонии общего режима.

Читают/Обсуждают