Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии осуждены два последних участника «Исламского джамаата»

В Башкирии осуждены два пос ...

Верховный суд России 31 июля 2012 года оставил в силе приговор, вынесенный в январе 2012 года Верховным судом Республики Башкортостан в отношении двух оставшихся членов террористической организации "Исламский джамаат", сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе УФСБ по РБ.

 

- Судебное разбирательство в отношении двух уроженцев Татарстана - Данила Габдулхакова и  Венера Хазетдинова проводилось на территории Башкирии, поскольку они долгое время скрывались от правосудия и совершили здесь ряд тяжких преступлений, - пояснили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе УФСБ по РБ.

 

Как было установлено следствием и судом, оба осужденных активно участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат". Первый даже добровольно прошел обучение в военно-полевом лагере учебного центра "Кавказ", находившегося на территории Чеченской республики в 1999 году. 

 

Из материалов уголовного дела следует, что с 2001 по 2004 года участники вооруженного формирования под видом соблюдения религиозных обрядов и занятия спортом конспиративно проводили военизированные сборы на территории республик Татарстан и Башкортостан. Здесь они готовились к выполнению поставленных задач: поиск источников финансирования, приобретение оружия, снятия конспиративных квартир, изготовление взрывчатых устройств, нападение на объекты государственной власти. 

 

Специальных бойцов готовили для совершения террористических актов, лагерь для их подготовки и обучения создавали в труднодоступной лесистой местности на восточном склоне горы Кара-агас хребта Зильмердак Белорецкого района Башкирии.

 

Как установило следствие, Данил Габдулхаков и Венер Хазетдинов вместе с другими участниками экстремистской группировки оборудовали тайники на территории Белорецкого района для хранения оружия и боеприпасов, продуктов питания, камуфляжной одежды, инструментов, необходимых для ведения боя. 

 

Оперативникам правоохранительных структур удалось вовремя установить, что члены «Исламского джамаата» подготовили террористические акты в местах массового скопления людей на праздновании 1000-летия г. Казани. Также террористами планировалось совершить взрывы на заводах ОАО "Камаз", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казанский вертолетный  заводе".

 

В результате слаженной работы всех правоохранительных органов удалось своевременно задержать 18 членов экстремистской организации, которые в феврале 2008 года были осуждены Верховным судом Татарстана к длительным срокам заключения, однако двум участникам вооруженного формирования - Габдулхакову и Хазетдинову удалось скрыться. 

 

В августе 2007 года к ним присоединились супруги - Харисова и Сулейманова. В сентябре того же года все четверо направились в сторону границы России с Казахстаном для участия в боевых действиях на стороне моджахедов в Афгано-Пакистанской зоне.

 

Когда башкирские правоохранители заметили объявленных в федеральный и международный розыск подозреваемых и  попытались перехватить их, преступники оказали вооруженное сопротивление и открыли огонь. В результате, полицейские попали в засаду, организованную по всем правилам военной науки. В перестрелке были убиты  участковый уполномоченный милиции ОВД по Стерлитамакскому району, его помощник и один местный житель.

 

Судебный процесс над преступниками затянулся из-за неоднократных попыток  отложить разбирательство путем внесения жалоб и протестов, чтоб придать процессу характер притеснения мусульман. Однако, силовым структурам удалось процессуально доказать факты противоправной деятельности лиц, причастных к преступлениям террористического характера.

 

Приговором Верховного суда Башкирии жены обоих террористов Харисова и Сулейманова осуждены на 3 года и 4 месяца лишения свободы. Данил Габдулхаков приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, а Венер Хазетдинов - к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Верховный суд России оставил это решение в силе. 

Читают/Обсуждают