Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии повторно осуждены наемные убийцы депутата города Агидель

В Башкирии повторно осужде ...

Верховный суд Башкирии вынес новый приговор членам преступной группы: 30-летнему Ринату Насирову и 32-летнему Вильдану Фаязову, обвинявшимся сразу по нескольким уголовным статьям: «вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью», «убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью общеопасным способом», «умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное путем поджога».

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  в мае 2011 года Верховный суд республики уже признал обоих обвиняемых виновными в убийстве депутата горсовета города Агидель, и назначил им наказание - Ринату Насирову 19 лет 6 месяцев лишения свободы, Вильдану Фаязову 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

- Верховный суд России, куда обратились осужденные, нашел несколько нарушений процессуального характера, допущенных при вынесении первого приговора. В связи с этим дело было направлено на новое рассмотрение другим составом Верховного суда республики. Все необходимые экспертизы были проведены заново, и теперь, через два года, вынесен новый приговор, - сообщила ГОРОБЗОР.РУ пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина

 

Однако и в этот раз высший суд республики пришел к аналогичным выводам. Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в 2005 году 45-летний лидер преступной группировки, который до сих пор находится в федеральном розыске, создал в городе Агидель некий преступный фонд для поддержки криминальных структур. 

 

Для этого он неоднократно требовал денежные средства у частного предпринимателя Ильдара Нафикова, являющегося одновременно депутатом городского совета Агидели. Депутат имел сеть коммерческих магазинов и автозаправочную станцию, но на требования и угрозы местных бандитов регулярно отвечал отказом. 

 

Наказать непокорного предпринимателя в назидание другим местный «пахан» приказал двум своим знакомым. Один из них в это время находился в розыске по другому делу – за вымогательство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

 

В октябре 2005 года наемные убийцы вместе с главой криминальной группировки подкараулили свою жертву в здании, расположенном на территории автозаправочной станции. В три часа ночи они проникли в помещение, облили все бензином и подожгли, предварительно заблокировав выходы. В результате они добились своего – смелый предприниматель задохнулся в дыму.

 

Также суд признал Рината Насирова виновным в вымогательстве права на квартиру 53-летнего жителя города Агидель, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшем по неосторожности его смерть, в марте 2005 года.

 

В судебном заседании подсудимые в очередной раз не признали своей вины. 

 

Однако Верховный суд Башкирии счел представленные обвинением доказательства достаточными для признания их вины и приговорил Насирова к 19 годам 3 месяцам лишения свободы, а Фаязова - к 15 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Приговор пока не вступил в законную силу, уточнили в прокуратуре.

Читают/Обсуждают