Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии прокуратура требует заменить штрафы за коррупцию на лишение свободы

В Башкирии прокуратура тре ...

Прокуратура Ленинского района столицы Башкирии инициировала внесение службой судебных приставов представления в суд о замене штрафа реальным лишением свободы бывшему директору фирмы «Мелада», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  36-летний директор строительной фирмы «Мелада» приговором суда был признан виновным в даче взятки в 300 тысяч рублей начальнику Инспекции государственного строительного надзора РБ. Решением суда ему было назначено наказание – штраф в размере 490 тысяч рублей с конфискацией имущества.

 

Однако, по данным прокуратуры, мужчина решение суда до сих пор не исполнил и всячески уклоняется от этого. А в случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа, статьей 46 УК РФ предусматривается замена его на другое наказание.

 

Сейчас прокуратура хочет поставить вопрос о замене коррупционеру денежного наказания реальным лишением свободы.

 

Аналогичный процесс возбужден по инициативе прокуратуры в Верховном суде Башкирии в отношении бывшего ведущего советника отдела лицензирования Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, 35-летний чиновник Госкомторговли республики был признан судом виновным в получении взятки в размере 400 тысяч рублей за оформление лицензии на розничную торговлю алкоголем.

 

Суд республики, мягко говоря, несколько погорячился, назначив бывшему чиновнику, а ныне безработному, явно нереальное наказание – штраф в размере 28 миллионов рублей. Однако, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в соответствии с мнением представителя Генпрокуратуры России оставила приговор без изменения.

 

Правда, суд несколько «смягчил» наказание осужденному – единовременная выплата заоблачной суммы была заменена на рассрочку. Постановлением Верховного суда РБ мужчине разрешено выплачивать вышеозначенную сумму в течение 5 лет равными долями с ежемесячным платежом 466 тысяч 583 рублей 33 копейки.

 

Любому здравомыслящему человеку понятно, что для сбора такой суммы нужно быть обладателем, по крайней мере десятка квартир в крупном городе. Но в нашей стране все государственные кампании всегда приобретают форму истерии. Так было и с вырубкой коллекционных виноградников во время антиалкогольной кампании Горбачева, так происходит и сейчас в объявленной борьбе с коррупцией.

 

По данным прокуратуры Башкирии, опальному чиновнику пока удалось выплатить лишь 23 тысячи рублей. Теперь надзорное ведомство настаивает на замене штрафа лишением свободы. 

 

Судя по размеру назначенного судом штрафа, срок лишения свободы будет тоже определен лет в 100 - 150. 

Читают/Обсуждают